描写蒲公英作文
春天,在路旁田间,青草丛中,经常会看到蒲公英,狭长的叶子翠绿翠绿的,边缘呈锯齿状,紧贴着地表,向四周张开,衬托着鹅黄色的花朵,很是醒目。
站在草地上,但见绿油油的草丛中,一棵棵蒲公英,精神抖擞,神采奕奕,鹅黄色的花瓣儿,一丝一丝,一穗一穗,一层一层,细密紧凑,由内向外,层层叠叠,朝气蓬勃。远远望去,真是绿色的地毯上绣了一朵一朵黄色的小花,素淡清雅,赏心悦目!蒲公英属于菊科,和菊花长得很像,只是花冠小许多,而且它的这种鹅黄色好像透明似的,显得特别清新,特别水灵,让人特别舒服。
蒲公英不仅花美,结的种子更美。花败后结成一个圆圆的、白色的小球儿,毛绒绒,蓬松松的,轻灵飘逸,只要轻轻一吹,它们就随风而起,真像小小的降落伞,飘飘悠悠,漫天飞舞,又像一个个可爱的小精灵,调皮淘气,古灵精怪。我好喜欢蒲公英的种子呀,是那么轻盈,那么柔美!
看到这些美丽可爱的蒲公英,我就想到小学时学的一篇课文《植物妈妈有办法》里的一小段:蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃。只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风纷纷出发。那时候,我还认不准蒲公英,不知道它长的什么样子,只觉得蒲公英能乘着降落伞到处游玩,真是幸福。
在电脑上询问百度时,看到了一幅图片:远景是蔚蓝的天空,飘浮着淡淡的白云,近景就是几朵鹅黄色的蒲公英,蔚蓝和鹅黄搭配起来,原来是如此清新宜人。我立刻就喜欢上了这张图片,赶紧收藏,并用它作了电脑的桌面壁纸。