读书作文
周恩来这个名字想必大家都很熟悉吧?他是中国伟大的马克思主义者,无产阶级革命家,杰出的政治家,军事家和外交家,是中华人民共和国第一任总理。敬爱的周总理虽然离开我们整整30年了,但是,他的光辉形象、他的伟大精神、他的高尚品德却永远留在人们心中,永远不磨灭。现在,就让我们一起怀着崇敬的心情回忆周总理小时侯立志读书的故事吧!
周恩来从小志高,12岁就发出了立志读书,报效祖国的誓言。
1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学。一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是"立命".正当魏校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题:"请问为什么读书?"
教室里鸦雀无声,没有一个学生回答。
"如果没有人回答,我就一个个问了!"
魏校长走下讲台,指着前排一同学说:"你为什么而读书?"这个学生站起来挺着胸脯说:"为光耀门楣而读书!".魏校长点点头,又问第二个学生,回答是:为了明礼而读书。第三个被问的学生是一个靴铺掌柜的儿子,他很认真地回答说:"我是为我爸而读书的。"同学们听了哄堂大笑。校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:"你是为什么而读书?"
周恩来在学生中威信挺高,在以前不久,辛亥革命刚刚成功,他在同学们中第一个剪掉了长长的辫子,这是很不简单的一件事,因为满清政府规定,所有汉人男子都必须像满族人一样留长辫子,以表示忠于清朝朝廷,不留辫子就要杀头。因此,同学们都非常敬佩他.
周恩来站起身来,教室里静悄悄的,大家都在等待他的回答。周恩来非常郑重地回答道:"为中华之崛起而读书!"
"为中华之崛起而读书!"回答的多好啊!一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。
魏校长没有想到,竟然有这样出众的学生,非常高兴。他示意让周恩来坐下,然后对大家说:"有志者,当效周生啊!"意思是说,有志气的青年,都要向周恩来学习!
是呀,我们应该向周恩来学习,"为中华之崛起而读书",从小就立下远大的人生目标,然后为实现这个目标而坚持不懈,勤奋学习,为人民,为国家做出贡献,这样才有真正的人生意义!