有人告诉我,从手掌上的掌纹可以看出一个人的命运。我仔细看过很多人的手,企图从那密密麻麻的纹路中看出一丝有关命运去向的纹路。可我却总是徒劳无功,掌纹一条条交错,延伸,没入指缝,从手掌边缘失去踪迹。
掌纹并没有让我证实有关命运的说法,但在寻找掌纹的同时,我发现了更多——那就是一双双不同的手,他们有不同身份的主人,干着不同的工作,那一双双手也有所不相同。
我看过奶奶的手,松垮的皮肤如同老树的树皮,裂着一道道痕,那手又是那么瘦,似乎只是在手骨上套着一层皮肤。这就是辛劳一生的奶奶的手,一辈子在田间地头劳作,还得照顾儿女、孙儿,那双手经历了多少的风霜啊!如今日子好过了,那双手定格在了这消瘦的模样。
我看过爸爸的手,黝黑的皮肤,劳作所造成的茧子,裂开的手指,还有那一道又一道的疤痕,指甲缝中永远也洗不去的油污……那是一双多么粗糙的手啊,掠过皮肤有一阵刺痛,那些茧子何时才能消失啊!可就是这么一双手,撑起了我们的家;就这么一双手,苍老了自己,却让儿女丰衣足食。只是苦了那个人啊,父亲!
我看过妈妈的手,红肿的手,裂着那么多口子,那是终日干活、洗衣服、照顾我们造成的。那手再也没有记忆中那般光滑细腻,显得那么苍老,母亲还不过四十啊,可那双手……时光匆匆,带走了母亲年轻的模样,刻下了风霜的痕,那是怎样的化妆品也弥补不回来的。我们长大了,可母亲却不再年轻……
我看过朋友的手,与我的手一般大的手掌,没有风霜的痕迹,也没有岁月的伤疤,除了那指上淡淡的印痕,来告诉我朋友的学习态度。朋友的手,没有奶奶的那般瘦,没有妈妈的那般苍老,也没有爸爸的那般疲惫不堪。稚嫩的手,却同样带给我那么多的温暖。“沮丧时,总会明显感到孤独的重量,多渴望懂得的人给些温暖,借个肩膀。”孤独、难受、失败的时候,朋友总会伸出手,十指相扣,简单的动作,却让我觉得自己并不是一个人。那双手握在手里,心中的不安、恐慌便烟消云散。当获得进步,成功的时候,那双手给的温暖抵得过所有人的赞扬。那手给了我那么多的鼓励和温暖,我们也在手拉手中长大。
我看了那么多的手,给了我那么多的感触,一双双各不相同的手,讲述着不同的人生。我似乎懂了——掌纹并不能决定人生,真正决定人生的是自己那双手,还有那漫漫人生路上搀你一把的那无数双手。