慢下来的时光作文
沏一杯香茗,品一品那清幽禅意。午后的冬日阳光,轻轻地在窗口转了个圈,忽而又优雅地打在我的书页上,流泻下金色的瀑布。
那流动着的,是阿黑病中的咳嗽?是五明在山上悠扬的笛声?是神巫做法事的锣鼓?亦或是萧萧哄小丈夫安睡的歌谣?
慢慢地,听时光微微颤动,敲击心灵的声音。轻叩一个个暖人心,激人肠的故事。
时光哟,渐渐慢下来了,好似是为了让我等候沈从文先生的启蒙。好听他娓娓道来,让我感受那一曲曲妙韵嫣然……
那慢悠悠的语调,那清秀的袖衫,那一字一句的渗透,让时光都充实了起来,都慢了下来。
这一刻,我属于世界,世界也属于我。沈从文的文字仍旧是余音绕梁,树叶上摇曳着的枝影,渐渐斑驳。
“抽花成梦,枕水为眠。”
脑海中忽闪现这样一句话。
忽觉着满足。
打开久石让的《Summer》。恍如甚至山洞内,小溪边,石板上。缓缓的流水声,忽远忽近,像芭蕾舞者,踮起脚尖,趁你欣赏入迷之际,忽冲进你的耳朵,洗刷你的大脑。一个激灵,竟是如此浑身清爽。
伴着钢琴声,随着一曲柔情。阳光从书页上攀至我的手心。我张开我的手,与阳光击掌。
——嘿,哥们儿,近来可赶?
——点墨伴曲,悠闲哪曾赶?
我关上书,阳光轻巧地跳上书面,又稳稳的站在我的手背上了。
我轻轻地靠在朱藤椅上,只听见她掩着嘴“噗嗤”一笑。
像楼下树荫笼罩着的老爷爷一样安详。楼下的老爷爷,总是一脸笑意,白天便坐在树下,细细咀嚼着阳光。他像是有个法宝。时光一从他身边碾过,就忽然如他一样,变得慢悠悠的,变得平静祥和……
正想着,在一片炫目的光亮中,我像忪懒的小猫咪,眯起了我的双眼。
暖茶带着湿湿的香气,就这么牵着我进入了梦乡。
也是那个山洞内,小溪边,石板上。却多了个白衣女子,垂下她那长长的润如油膏的黑发,明月将柔和的轻纱从小溪正上方的山洞内撇下。
“家住水东西,浣纱明月下。”
那女子,莫不是少女三秀?