慢下来的时光作文
时光不旧,只是等待回忆。细细品味,在匆忙的生活里,总有那么一段慢下来的时光,暖人肺腑。
回到阔别已久的老家,喜悦的心情无法压抑。披着斜织的雨丝,越过一道道沟壑,窗外远去的风景告诉我,离家越来越近,离奶奶也越来越近。
结果竟是失望。
奶奶只顾着招待同来的其他客人,忙得不亦乐乎,我却受了冷落。唯有孤零零地站在幽暗冰凉的后堂中,与那哀怨的雨丝一起,伤心世界的不公。
时间易逝,细沙一般,从指尖轻轻溜走。虽是一瞬,却充满了苦涩的味道,不愿想起。
走出屋外,陡然发现雨已经停了。我向院子里走去,一阵清脆的响声传来,熟悉的香气早已袭入我的全身。我加快了步伐,走到厨房门口。果然,那在锅中翻滚着的,在奶奶手中变得金黄、酥脆的,不正是我曾经爱吃的炸锅巴吗?
我只轻轻地喊了一声:“奶奶”。可是,那小小一块锅巴却如珍奇异宝紧紧锁住了奶奶的目光。“奶奶!”我提高了音量。奶奶好似是刚刚发现我一样,转过头说:“你来了啊,来,我新炸的锅巴,快尝尝,吃饱了再回家”。
我慢慢坐下,奶奶把盛好的锅巴小心翼翼地端起来,双手紧紧捧着碗,目不转睛地注视着锅巴,步子迈得极小,缓缓挪到桌旁,才轻轻放下,不发出一丝声音,生怕碰碎了哪一块。我拿起筷子埋头吃。奶奶坐在对面,静静地看着我,像是什么莫大的愿望被实现了一样。
不仅是我,时光似乎也嗅到了锅巴诱人的香味,故意放慢了脚步,也想细细品尝这绝无仅有的珍馐。
这一碗锅巴,是那么多,又是那么少。虽不及沧海桑田,却也赢过了时间。
我和奶奶依旧没有太多对话,但暖意却在周遭渐渐弥散。临别时,我向车窗外看过去,黄昏中,那个熟悉的身影在远处伫立着,与我无声地告别。
这匆匆的相聚中,时间终于妥协了一次,让我得以在慢下来的时光里,细细品味难忘的醇香。
我不断地从奶奶身上汲取营养,慢慢长大,可她却在一点一点慢慢变老。我不敢奢求能相伴她永久,只是祈愿时光可以走得再慢些,哪怕只是多绕她走一圈,能让我多望她一眼,多伴她一会儿。