慢下来的时光作文
公园里潮湿的空气在慢慢散开,晕染着一片云雾的月在安谧的天空中,静静鸟瞰人间。夏虫鸣叫着,竟不觉聒噪,只是传来淡淡的荷香。那老人,从远处小道上,慢慢走了过来。
老人的拐杖在地上敲出了富有节奏感的声音。她的爱犬跟在她身旁,不吵不闹。不知是第几次看见她与它了。然而这次,也许夏夜太长,夏草太温暖。我竟然觉得有一丝异样的感觉,像有些什么东西堵在心口,塞在喉咙里,涩涩的,苦苦的。
昏黄的路灯下,老人那稀疏的白发,也被照出了淡淡的柔和的光。秋霜里,是岁月磨洗后依旧屹立在她心中的那种生活。她在草坪上缓缓坐下。她也许不知道,在不远处,有一双眼睛在关注她。从来都不知道她的家属是谁,也不知道她的身世身份。只是,她是一个独自陪伴自己,度过余生的人。也许还有一只狗陪伴她罢。脑海一下子混乱得不行,思绪也乱了起来。
似乎看见,那个瘦小的老人从远处,提着大布袋,牵着一条狗,慢慢走了过来。那瘦弱的身影,晃悠悠的,仿佛一瞬间就会倒下。它的狗,在她的牵引下,和她一起走。她在拾垃圾,拾纸板箱和塑料罐。没有人来让她颐养天年,没有人告诉她,别干活了,家里待着享福吧,更没有人停下来看她一眼,嘘寒问暖。
我向前跑去。我承认,我不过是想瞧瞧她,只是看看她而已。可是当我走过的时候,她转过身来,朝我一笑。她那满是皱纹的脸,在嘴角扬起的那刻,我的心不住地一颤,抿着的嘴唇,也不自然往上扬了扬,只想报以微笑,那一刻,只想对她稍微好些,哪怕一丝温暖也可以。
那种感觉太熟悉了。在夜里偶然地瞧见,也是那种压抑在心头无法释放之感。
“也许时间在一秒一秒流逝,但总有一秒和一秒的间隔里,可以成为永恒。”深深烙在心里的,不再是那个场景,而是我对岁月的祈望:“从前的日子变得慢,车马牛水都慢……”《从前慢》里的话,应是我心中,最大的念望。
从来没有为一个陌生人,深深地盼切过,哪怕这是第一次,我也想——
时光,慢一点,再慢一点吧。