风是有脾气的,四季不同,风的脾气也不一样。
春天,当柳树在小溪边梳妆,花儿正在准备时装舞会,小草偷偷探出小脑袋时,调皮而又温和的春风莅临(莅临较为正式,既然春风是调皮的何不改为“悄悄地来到”)大地。“风姑娘来了,风姑娘来了……”小动物们、花儿、草儿们,一个个奔走相告。风姑娘所到之处万紫千红,万物复苏的壮丽景象如潮水一般。她开心地笑着、跑着,她时而摸一摸小草的脑袋,时而抚一抚柳树长长的绿辫,吹一吹花儿们五彩的衣裳,到处都是欣欣向荣,热闹极了。
夏天,雨便成了风的朋友。在平日,阳光火辣辣地照耀大地时,风儿可吝啬了。但是一到下雨的时候,他立刻变活跃起来。当雨点打在身上,风儿竟然还会添油加醋地往你身上钻,哆嗦一下也是常见了。风儿啊风儿,想你的时候你不来,不想你的时候却又出来,你的脾气可真古怪!
秋天的风像一位天才的画家。瞧,果园里红灯笼、黄灯笼、紫晶晶的葡萄串,都是秋风的杰作。对了,石榴也不能落下,想想看该怎么画呢?他左看右看也没想出来,这时一颗石榴落地了,露出了火红的牙齿,对呀,何不给石榴画一张笑脸呢?这个主意实在太妙了!再看田野里,秋风正忙着画一幅滚动的谷浪,真有趣呢!秋天的风,还真豪爽!
冬天的风是一个无情的浪子,他可有劲儿了。“冷啊,冷啊”是他的代言词。人们冷的已经穿上了厚棉袄,可是他还不放过,“呼呼”地使劲儿地刮着。人们想让他消停一会,可他就是不听,哼!下雪了,他又在任性,肆无忌惮地将雪到处乱吹。哎,我也没办法跟你讲道理,无情的浪子,叫我怎么喜欢你!
风啊,你的温和、你的古怪、你的豪爽、你的冷酷,真实让人又爱又恨!