我们学校操场旁边种了几棵木槿树。
春天长出翠绿的新叶,到后来慢慢地变成深绿。它顶端叶子是最浅的,到底部逐渐变深。叶子基本对称,正中间有一条较粗的叶脉,旁边有许多小叶脉,很有规律,到最下面的一个点它们全部都聚在一起。这树一到夏天就露出了灿烂的笑脸。它的花朵临风招展。
它花期很长,从7月一直开到10月,从夏季开到秋季。
每当初夏,它的花刚长成时是一个小小的花苞,被叶子裹着,绿绿的,花苞前端露出一点玫瑰红,真有些“万绿丛中一点红”的味道。有些细在灌木丛中寻找,还真很难发现它,花苞前端着,它一,不怕风欺雪压,可木槿花饱受烈日酷暑,仍然含笑不你若不仔细地在灌木丛中寻找,还真很难发现它。过了好一段时间,花苞绽开一丝笑脸,爆出了大红的花瓣,摸起来很光滑,花托摸起来有一点刺。花朵半开时像几个小朋友拥抱在一起。完全露出了花瓣时,颜色和最初相比,开始变浅了,从粉红变成桃红色。它的花瓣很美,有一些的白色斑纹,到最底的颜色很红,变成了淡粉色。
站在远处看,像舞女裙,随风跳起舞来,真好看,太美了。有些全开,有些半开,有些是花苞,一片桃红,还配绿色花托,不是常说红配绿好看吗?只可惜每朵花寿命只有一天,一旦迎霞沐日的一天过去,它自动向里缩,躲在绿叶之下慢慢凋谢,为明天开放做好充足准备,尽可能多吸收太阳的光线,便于明天的盛开。
这美丽的木槿花,虽没有牡丹的富丽堂皇,没有荷花的出淤泥而不染,没有菊花的多姿多彩,没有桂子的十里飘香,但它经得住日晒,愈是骄阳似火,花开得愈秀美,愈旺盛。它拥有不向困难低头折节的精神,她含笑面对人生的胸襟令人敬佩。