最近几天,天空中的阴霾久久不散,不时还响起雷声,原本明亮的天空早已犹如夜晚之前奏,昏昏暗暗。
“隆——”,随着一声震天的响雷,教室的四周发出“噼噼啪啪”的声音,那些乌云正在为教学楼洗澡。“咳,又忘记带伞了,这会又要当落汤鸡了。”我迈着大步飞奔。教学楼离校门比较远,一路上,有好几次踩在水中,溅得一身脏。脸上也无法幸免地被沾上了几滴污水。可不知怎么的,脚一滑,直接摔在了地上。我费力地爬了起来,拍了拍身上的泥,只见手上也沾上湿泥。真是狼狈啊!摔了个“狗啃屎”。或许是天实在太暗,身上的泥渍也显得不是很清晰,但出于面子,我还是跑回家去了。
不一会儿,雨停了,泥渍被冲淡了很多。
带着郁闷的心情回到了家,心中不满地想:这几天怎么总下雨呀?虽说是春季,但也不会这么频繁吧?
唉,反正一定会迟到,所以还是悠着点吧!
于是,我慢慢换好衣服,接着带着伞出门去了。一出家门,看见门前的茶树,这棵树是最近几年才种上的,生长的势头比较猛。 我好奇地盯着它看,觉得很熟悉,但又产生几分陌生。对,是这样,它长大了,回忆起那个刚刚经历的严冬,这棵茶树犹如和尚的脑袋一样,光秃秃的。但是,现在这棵茶树,枝叶繁茂,几片嫩叶儿的尖上还有一滴滴亮晶晶的小水珠,我略有所思——为什么天要下雨?天下雨,是对世界上万物的滋养,是一种恩赐,是一切生命迎来“生”的希望。这时,我回想起刚才的一跤,貌似附近也长出了一丝嫩绿的芽儿,枯黄的小草穿起了绿衣衫。
啊!雨的心灵,就是一种爱,每当小草从地里钻出,这就是雨的滋养;雨的心灵,就是一种奉献,当一棵棵植物生长着,雨,总是默默地消失。
这一刻,我恍然大悟,我仿佛感觉到我高大了起来,心中亮堂了起来,我反复地默念着:这就是雨的心灵,这就叫大爱,叫无私,叫奉献。
于是,我健步如飞了起来。