文明礼仪作文
礼仪是律己,敬人的一种行为规范,是表现对他人遵重和理解的过程和手段。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。所以,学习礼仪不仅可以内强个人素质,外塑单位形象,更能够润滑和改善人际关系。外人对国人的看法会因一件小事而起好感,也会因一件小事而顿生厌恶。作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪。也是弘扬民族文化,展示民族精神的重要途径。同学请想一下:在我们身上稍有意识的讲文明、用礼仪,即能体现民族精神,以小见大,我们的民族精神岂止这些呢?请确定我们学文明、用礼仪的目标吧!
我们身在社会中,身份、角色在不听的变化之中,当我们身为游客的时候,为了捷径而践踏草坪,为了减轻背包的重量而乱丢口香糖随意一吐,图一时之快,当我们是园艺师的时候,还会破坏自己辛勤汗水换来的成果吗?我们每个人都在不经意间转换着自己的角色,可曾在转换角色的同时,转换了适应角色的思维了呢?可曾反思过,自己的言行是否文明?我在此奉劝同学一句:校园的整洁要由我们的双手创造,同时我们也享受着整洁校园带给我们的愉悦心情,每天的推车入校,每次向老师问好,无时无刻“和谐”都充满着校园。
随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值越来越高,就越来越希望得到理解,受到尊重,毫无疑问,当前的形势下,礼仪已不是个别的行业,个别社会层次的需求,而是全民所需。同学们,当你们身为异乡为异客的时候,你会倍感礼仪的重要,何不从现在做起,养成良好文明习惯,你将受益终生。
火车跑得快,全凭车头带,在家里,如果家长能带好头,在学校,如果师长能带好头,在单位,如果领导能带好头,在窗口单位,工作人员如果能够带好头……推而广之,要在全中国,普及文明礼仪如果首都一千多万人民能够带好这个头,如果我们每个人都能从自我做起,从现在做起……
文明礼仪,强调的是“尊重为本“。想让别人尊敬你,首先就得尊敬人。师长在台上讲话,台下静,任意一名同学在台上讲话,台下也应鸦雀无声。因为,他所说的,是他真正思考过的,也许就是他亲身经历过的。学会听别人讲话,可以少走许多弯路,终有一天,你会按捺不住内心的澎湃,从台下走到台上,相信自己是一个有目标的人,会思考的人。
让我们携起手,在这个春天掀起学文明,用礼仪的高潮,把文明礼仪推广普及到全班全校全社会。