文明礼仪作文
五千年华夏文明,博大精深,五千年悠久文化,源远流长。如果将中华五千年的文明比作是一个取之不尽的宝藏,那文明礼仪便是这宝藏中千年不衰的瑰宝。我们中华民族自古就是礼仪之邦,礼仪之风已在这神州大地盛行了千年之久。我们这些炎黄子孙,便成为了继承和发扬这礼仪文明的接班人。这是时代赋予我们的义务,也是我们义不容辞的责任。
有人说“礼仪是为人处事的行为准则”,对此,我深表赞同。先辈们不也是这么做的么?古时候,就有“孔融让梨”的礼仪故事,家喻户晓。给我们打开了礼仪的大门。当代人,也不忘礼仪文明,逢年过节,便有“送礼”一词,虽说送的是礼物,而这“送礼”行为中不也是送去问候,送去礼仪的涵义么?我们日常生活中,便有“礼尚往来”的道理。劝说友人,便有“晓之以礼”。由此可观,礼仪在我们生活中是不可缺少的,也是息息相关的。礼仪当之无愧地成为我们为人处事的准则。
灿烂的礼仪文明的确是我们生活中一道亮丽的风景线。然而在现实生活中,总有一些人要破坏这道风景,以身犯礼。就如在我们美丽的校园中,同学们来往总是以礼相待,而一些不讲礼仪的事情也时常发生。每当中午的午餐时间,领餐的窗口总是堵的水泄不通,大伙你推我攘,各不相让。昔日的礼仪风范早已被挤到九霄云外,不知去向。一个个争先恐后,真可谓“长江后浪推前浪”,不时就有些“壮士”负伤退场,其中杂闹声连绵不断,不时还有人尽兴地骂起口粗,真是虽人有百手,手有百指,也不能指其一处,忍耐有百口,口有百舌,也不能名其一端啊!由此可观:一些不讲礼仪的行为在我们生活中还时有发生,我们应该给予禁止,提醒。携手共创身边的礼仪文明。
礼仪正如一朵花儿,它愈开愈艳,愈艳愈美。文明礼仪的风而刮遍神州大地,正当这边开满了礼仪之话,那儿又下起了礼仪的小雨。还有礼仪的草,礼仪的山……世间万物都沉浸在了灿烂的文明礼仪之中,到处长满了礼仪结成的果实。哟,又是一个收获的季节,你瞧,那田园里走来一群朝气蓬勃的少年,去采撷礼仪的果实,他们便是那炎黄子孙,那礼仪的接班人!
啊,礼仪,真好!哦,礼仪,真美!