文明礼仪作文
对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。在一个国家中有个人和主体。对于个人来说什么东西最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高,
以前,我曾看到过这样一则报道,说的是新加坡。新加坡,一个通用英语的国家,这个国家的公共场合的各种的标语大多数都是用英语写的。但其中一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为做这些不文明行为的大多数都是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也,国耻。”
以上的事例表明,文明其实是由细节构成的,反思人们的所作所为可见文明离人们还有一段距离。在人们的身边,在一部分同学的身上,还存在着一些不文明的行为。例如:有的同学在教学楼的走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常:还有一部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在了首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而恰恰从本质展现出一个人的思想品质。
文明礼仪是我们学习、生活的基础,是我们健康成长的肩膀。千学万学学做人,说的是学习英先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明之花在校园中处处开放。