被温暖照亮作文
温暖,没有华丽的语言,没有绚丽的色彩,那个夜晚,我的心被温暖照亮。
那是初秋的一个晚上,皎洁的月光高悬在天空中,小河被灯光反射出五彩的图画,一阵微风吹来,泛起阵阵涟漪。我一个人蹦蹦跳跳地走在回家的路上,一边哼着小曲,一边拿着一串钥匙甩呀甩。钥匙在空中划出一条美丽的弧线,我急忙伸手去抓,可是它“啪”地一声落在了小河边的杂草堆里。我飞快地跑到钥匙落地的地方,低下头寻找了一会儿,却仍不见踪影。
我急得像热锅上的蚂蚁,额头上顿时渗出了密密的汗珠。没有钥匙,我不但回不了家,还会被妈妈责怪。夜色渐浓,一阵凉风袭来,我感到了孤独和寒冷。就在这时,一位老爷爷从我身边走过,亲切地问我:“小朋友,你在这做什么呢?”我站起身来指了指这杂草丛说:“老爷爷,我的钥匙掉到这儿了,找半天了,也没有找到。”老爷爷摸了摸我的头说:“不用担心,我来帮你找吧。”在黑暗中,我就像抓了一棵救命的稻草,心中燃起了一丝光亮。
老爷爷从衣兜里掏出手机,点亮了手电筒,递给我,让我给他照亮。他在草丛中找到一根木棍,低着头,弯着腰,小心翼翼地拨动着每一寸草地。小小的亮光在空中摇曳,忽高忽底。突然,他高兴地喊道:“往这照,找到了!”他伸手去摸,脚底下一打滑,一下子趴在了地上。我赶快伸手去拉他,“老爷爷,您没事?”我急切地问。“我没什么事,只是刚才找到的不是钥匙,是一块土块。”老爷爷遗憾地摇了摇头说。于是老爷爷丢掉了手中的棍子,一会儿用双脚仔细地蹚着地,一会儿用双手在草丛中扒拉着,累得气踹吁吁的。我们继续找到着……苍天不负有心人,就在我快要绝望的时候,传来了老爷爷激动的声音:“找到了,找到了!”我接过钥匙激动地对老爷爷说:“谢谢您,老爷爷!”老爷爷那布满皱纹的脸笑开了花,说:“不用谢,但下次可要保管好自己的物品哟。”我羞愧地回答:“知道了。”我望着老爷爷渐渐离我远去的背影,拿着还带着他体温的钥匙,一阵暖流涌遍我的全身。这个素昧平生的老老爷爷为我打开了回家的门,我的心被温暖照亮,泪水夺眶而出。
我喜欢温暖的感觉,那串钥匙带给我的感动,温暖了我的人生,也照亮了我的人生。我也会尽我所能帮助需要帮助的人,让更多的人拥有温暖,被温暖照亮。