苏州作文500字
作为一个土生土长、不折不扣的“老苏州”,我自然目睹了这古色古香的苏州十几年来翻天覆地的变化。
许多人曾这么认为:苏州可以没有高楼大厦,可以缺少游乐场,但必不可少的是虎丘、古典园林、唐寅墓、伍子胥像……看来,这已经矗立了2500年的古城,依然弥漫着古文化的气息。
苏州似乎从诞生的那天起,就注定了一幅轻盈、柔美的模样,看,虎丘是她秀美的身躯,江南园林是她迷人的双眼,小桥流水是她樱桃般小巧玲珑的嘴,有诉不尽的甜言蜜语。说来也怪,这安静得不起眼的小城,每天要迎来数以千计的来自异国他乡的朋友;雨中的万年桥无时无刻不被笑声所围绕;安详的拙政园也不时被热情的外语所惊扰……人与自然不再有什么隔阂,只留下融洽的芳香四溢苏城。
曾几何时,因为经济发展的需要,一幢幢高楼大厦在人们的叹息声中拔地而起,为苏州赢得了“十大魅力城市”“花园城市”“最具活力中小城市”等诸多桂冠,而抱怨声依旧没被一张张鲜红的奖状所湮没,而响亮的名声似乎也在一个个成为古文物的殉葬品。望着环抱着古建筑的大楼,我不知应为古物默哀叹气,还是为高楼鼓掌喝采。现如今,城市的管理者们正绞尽脑汁、千方百计地让悠久的历史与无限的未来融合在一起,环古城河风貌带的保护与建设、古建筑的整体移动,都是很好的举措,越来越多的苏州人也正加入到古城保护的行列中,古城的每一个角落都满载着和谐的气氛。
作为苏州这个美丽古城的一分子,人人都要珍惜这古老与现代的融合,我们这一代人更应该如此,因为我们是这个城市的未来,我们是这个城市的希望。