苏州作文500字
我在东海见识过波涛汹涌的钱塘潮水,也在东南厦门领略鼓浪屿的风平浪静。但在我的内心深处,没有一样比得上我们的母亲湖——太湖。
她就是一位仁慈的母亲,哺育着这座秀美的城市。三白、莼菜、菱角鸡头米,滋养着吴侬软语,美化着我们的生活。她有母亲的包容和宽广。苏州就是一个任她打扮的小姑娘,任她亲,任她抱。亲出了一片水润,抱出了一份浓情。
站在湖边,眺望着远方。日光照在湖面上,宛如一条条银蛇在游动,朵朵浪花拍打着岸边的岩石,那是太湖石啊!柔柔的声音,是母亲的呼吸?还是她的絮语?
金鸡湖
她告诉我们,金鸡湖是她的长子。
儿子走在远方,走出了别样的特色。
湖畔的垂柳是太湖边移植过来的吧,湖面的白鹭是太湖芦苇丛中飞来的吧,那水里的鱼儿,是一程又一程,从太湖里游过来的吧。夜来了,灯亮了。水里倒映着高楼的灯影,倒映着水墨电影的火焰和孩子们的欢笑。不由得泛起诗意:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”“那人”,是古老朴素的太湖么?是长大了独立了现代了的金鸡湖么?
小桥流水
古城加上水乡,就有了小桥流水。
苏州的古建筑,总是依河而建。人们一出门,就看见河。渔夫驾着船,灵活地穿梭在水巷里。
河畔有柳树。柳树边有白墙黛瓦,有砖木结构的房子。房子里都是木料的香味,古老而典雅,纯净而疏淡。
水滋养了柳,柳做了木头造了房,房子给我们遮风挡雨。
这水从哪里来?“太湖。”爸爸说。
爸爸还说:“这些水巷,是太湖的血脉。”而我却想的是,这些水是联系妈妈和孩子的脐带。即使断掉了,但血液里的活力仍是妈妈的基因。