从小到大,我都低人一筹,没他们那先天的机智聪明,没有他们的天生丽质,也没有他们学东西快的天赋……所以一直以来,我都是生活在自卑的阴影中。
小时候基础没打好,所以成绩都不是很好,也由于一次又一次的考试失败使我对学习失去了信心。但那一次以后,我不仅克服了自卑心理,还第一次感受到了胜利的滋味。
那是一个星期,学校举办第十九届运动会,班上的体育健将都报了名,而到最终差了一个女子百米冲刺的名额,经过班干们的讨论,居然决定让我去,我当时害怕极了,反复地推辞着,生怕自己做得不好,给班里丢脸,可是无论我怎样推辞,都没有说服班干和老师。就这样我只好认命了。
到运动会女子百米冲刺的那天了,我和其他选手们都在跑道上做着跑前准备,看着周围,是一个个满怀信心、精神抖擞的强劲对手。哎,这下我可是慌得很呐,那感觉似乎是她们都到了终点,而我却还在半场似的。
开始比赛了,我还是像她们一样做好了起跑姿势。心脏跳动得很快,像是快要蹦出来了。“嘣!”声响了,开跑了,紧接着是一片呼叫、呐喊、助威声。我起跑时先是在第三的,到了中场时,我想着,决不能让后边的人赶上我,想着古人说的一句话“不争馒头争口气!”想着自己决不能给班里丢脸,不知是什么动力,使我蹭地一下冲到了最前面,并且取得了胜利。
那次以后,我找到了我一直深藏在内心底里的信心,也是从那次以后,我对学习也充满了信心,成绩也有所提高了,那次以后,我懂得了有些东西是要靠自己满怀信心地争取的,而不是在那守株待兔,那是不现实的。