除夕作文
只剩下整整2天,新春的钟声就将响起。耳边早已响起了人们的欢声笑语,报纸里也夹着满满一叠推销年货的红纸,电视上竟是“创新地”出现了迎新春的广告。可我的心,却如同外面的天气一般寒冷。凛冽的寒风吹得即将支离破碎的窗子无力地呻吟,平日里自由的鸟儿也病怏怏的,挨家挨户寻找果腹之食,又仿佛在担心着什么。我的思绪不由得被拽向更遥远的时空……
一年前,除夕夜,父亲和母亲在客厅看着盛大而又喧闹的春节联欢晚会。而我,窝在自己的房间,陪我在虚拟世界的“朋友”一起游戏,平时热热闹闹的客厅在这一天显得十分空旷。实在是有些奇怪的感觉,空气中的不安也越来越浓郁。终于,母亲忍不住,走进了我的房间,用一种从没听过的怪异语气说:“今天是除夕,能不能一家三口在客厅一起度过?”我正打游戏到激烈处,随口说声“不行”,母亲又问道:“热热闹闹的不好吗?”见我没有回答,便离开了,而我的心头,也涌现出一种很复杂的情感。我不知那情感,是悲伤,是担忧,还是什么。过了一会儿,我似乎实在顶不住那种情感,便推开房门,来到客厅。父亲和母亲一见我,就展开了笑容。但笑容中,好像又有些什么。我知道,那是父母对孩子沉迷虚拟世界的一种悲哀。
五年前,除夕夜,我和父母坐在沙发上,一边吃着饺子,一边看着春节联欢晚会,脸上洋溢着笑容。“哈,吃到带硬币的了!”父亲像一个孩子一样,兴奋地大叫起来,母亲的笑意更浓郁了。耳畔是不绝的爆竹声,我们一家也饶有兴致地看起了烟花,在璀璨的光芒下,母亲看父亲和我的眼神也不一样了。我知道,那是对家庭团圆和睦的一种满足。
我猛然从回忆中回来,想到今年除夕夜。陪父母一起看春晚,一起吃饭,一起放烟花,似乎也不那么难。便下定了决心:来吧,让除夕来吧,回忆已经到了终点,何不抛开一切,等待新春的到来?!