“滴滴滴,滴滴滴……”一阵急促的闹铃声,把我从睡梦中唤醒。我睁开的双眼,“咻”地一下,从床上坐了起来。在头天晚上,我就和妈妈约好——今天由我来负责一切家务。穿好衣服后,我迅速做好个人的洗漱。带着一种自豪感,在心中大喊一声:“忙碌的一天,我来啦!”
先来解决早餐问题。我来到厨房,熟练地从米箱中舀出三杯米,把它们放进电饭锅里,然后加水,用手大幅度地搅动。然后,一直重复这个动作五遍,然后换水,重复搅动。洗好米,我往电饭锅里加上适量的水,然后通电,开煮!
因为我们家有四口人,所以我就拿四个鸡蛋和四个盘子,开始煎鸡蛋。先将鸡蛋在灶台边上磕开一条缝,然后顺着缝掰开,将鸡蛋打入锅中。待一面煎至金黄色后,再将鸡蛋翻面,两面都煎至金黄色后,便可以装盘了。
我独自一人,在厨房里忙碌着。汗水湿了背,笑容却爬上了脸庞。特别是看着家人吃着香喷喷地早餐时,我的心里乐开了花。
做完早饭,我就开始打扫卫生。先整理客厅,把沙发垫塞好,把所有东西放好,归类。然后,我拿起扫把,将家里的每个角落,打扫得干干净净。再拿拖把,把家中的地板仔细拖一遍。随后,就到了我最不愿意干的事了——刷马桶!一共有两把刷子,一把刷马桶里面,一把刷外面。你可能要问:“为什么要分开两把刷子,多浪费啊!其实,分两把刷子,是为了不让细菌交叉感染。在刷马桶的过程中,我看到马桶里里外外被我刷得洁白如新,觉得特有成就感。我突然发现刷马桶,其实也没什么难的!在完成这最后一件家务后,我不禁哼起了小曲。
因为此次疫情,我有了与家人长时间呆在一起的机会。在这期间,我亲眼看到了父母的操劳,感受到父母无私的爱。我也学会帮父母分担,懂得了对家的责任。
这些都是我之前所没有感悟到的。