“刷”,闪阅云的屏幕突然一闪了,老师的脸庞、激情澎湃的声音也随之消失,取而代之的,只是那块使人心烦的黑屏……
下午一点,历史课准时开始。我记得很清楚,那天讲的是红军长征,从他们身上,我看到了一种精神——责任。老师讲得声情并茂,我也如同身临其境,隔着屏幕,来到了那二十世纪的中国,追随者在血与火中奋进的先辈们……正当我浮想联翩之时,刹那间,电脑黑了屏!
脑中弦突然绷紧,我放下笔,拿起鼠标,刷新页面,可屏幕依旧是黑的。春风拂过,送来了一阵清凉,而房间中我却早已满头大汗,不停刷新页面,生怕黑屏导致漏听什么知识点,但徒劳无功。我不经意间看见同学们的评论:“卡了?”“黑屏啊。”在那一瞬间,我呼了一口气,转眼间却又迷茫了,那,这节课……算了,先自习吧……
看了一眼时间,离下课只有五分钟了,屏幕突然亮了,伴随着的有老师的声音:“同学们对不起啊,家里网突然断了,我们现在……”话音未落,下课提示音响了,“今天这网,唉。我录好今天的上课视频发到群里,大家记得看!”老师下线了。
晚上十点,窗外已是万籁俱寂。点完提交键,我忽然想起那节未上完的历史课,连忙打开群文件,老师早就把视频传上了。
再次点开视频,依旧是熟悉的声音,熟悉的排版,可意义已经改变。第一次看,只是上课;第二次看,是复习;现在看,是回忆,对那段独特生活的回忆。但这个视频不只是一堂课,更包涵了老师的心血,代表了老师的责任!
现在的我,14岁,在这十四年间,若说难忘,怕只有2020,这个注定不平凡的一年了……疫情,为我们打开了一扇新的窗户,使我们经历了空前的线上生活,也为我上了人生的重要一课。
“从师不可不谨也”,责任,我想这是我这段线上生活中最宝贵的收获吧!