“头小肚子大,裹件黄金褂,样子像灯泡,能吃不能照。”你们知道这是什么水果吗?这就是我最爱吃的梨。
夏末秋初,梨子成熟了!有的独自挂在枝头,好像在寻找同伴;有的三五个一堆,仿佛在窃窃私语。
梨子有的头小肚大,像一个个黄澄澄的小灯泡;有的圆滚滚,像一个小皮球。它们大小不一,小的,像我的小拳头;大的,跟我的脑袋都要差不多大了。梨子的颜色也各不相同,有黄澄澄的、有褐色的、有青绿色的,有的表皮上面还有一些小斑点,就像人的脸蛋上长的雀斑,很可爱。伸手摸一摸梨子皮,很光滑,摸上去就像在摸我刚刚洗干净的小脸蛋儿。
削掉梨子皮,就看见鲜亮、水灵灵的果肉,不时还滴下汁水,让我垂涎三尺。拿起一片放到嘴里细细品尝,哇!甜津津、脆生生的,让人吃了还想吃。
梨子可以化痰止咳,既能直接吃,也可以榨汁吃,还可以和冰糖炖汤吃。你喜欢吃梨吗?