“哎哎”,我正在班上看书,旁边的女生突然凑过来,“你是不是喜欢盗墓笔记啊?”见我一脸的错愕,她可能觉得有些好笑,于是解释道,我看你的头像,是聚长白,所以我猜你不是喜欢长白山就是喜欢盗墓笔记。“是啊…”我突然感觉到一股亲切,又想起了那个懵懂的年纪…
“午好,我叫小奈,你叫什么啊…?”虽然我不得不承认这声音很好听,但还是被吓了一跳。我抬起头,理直气壮的打量着这个不速之客。要知道如果不是觉得自己受到了惊吓,我估计不会有这么大的胆子。要知道我从来不和女生说话。“叫我关关吧。”她又露出惊讶的神色,“关关…爱情公寓哈哈。”不知道为何,我对她有一种莫名的好感,但毕竟是内向,竟然一时语塞,。“和我熟的都这么叫。”我自己察觉到语气有些生硬,但又不知道该说什么。还好她化解了尴尬,“你是在看盗墓笔记吗?”“是啊”“那…我可以和你一起看吗?”我有点猝不及防,但还是答应了她…于是我们一起在公园的长凳上度过了一个下午。以后就渐渐熟络起来,我们开始是聊盗墓笔记,后来就什么都聊,聊漫画,聊梦想…
她喜欢子不语,喜欢东野圭吾,也喜欢盗墓笔记,大多数时候都是我在认真的听她讲,她在眉飞色舞的说。她喜欢书法,她的字很好看,没有书法家肆意狂狷的风格,但是细腻却有着一身的傲骨。我看过她写字,很舒服,就像和她在一起一样舒服,我喜欢她,她的一切都让我着迷,她懂得很多,却从来不炫耀,她知道我听不懂太深奥的东西,所以总是拿我喜欢的东西来告诉我一些难懂的道理。
她想去西藏。她问我,你会陪我一起去吗?我说,会的。她像往常一样笑了,我也笑了,我被她的笑迷住了双眼,以为一切都还像原来一样自然,以为她永远不会离开我…
我们总是喜欢在分别的时候,说盗墓笔记里的台词。她总是笑着说,“我这样的人,即使有一天从这个世界上消失了,也不会有人发现。”我也会说,“要是你消失,至少我会发现。”
她真的消失了。那天她笑着说完,眼角带着泪花,我却没有在意。我已经习惯了有她的生活,可是她却走了了。没有告别,没有拥抱,可能,也没有挂念…
就像韩寒说的,当一艘船沉入海底,当一个人成了迷,你不知道他们为什么离去,那声再见竟是最后一句…
我只是怀念有你的日子,感谢我的生命中曾经有过你。嘿。姑娘,要是你消失,至少我会发现。