“书”就是一架人生之梯,它用智慧穿过一张张薄薄的纸摞成,芝麻大小的我就在那一格格厚厚的梯间爬呀爬,爬呀爬……
三岁的时候,妈妈每周都会带着我一路颠簸到城里的书店看书——仅仅是“看书”。妈妈说,小小的我还不会“读书”,但一到那儿就钻进书架间,兴冲冲地拿起一本翻看。“渔夫救了金鱼”就是“渔夫救了金鱼”。“渔夫报答金鱼”就是“渔夫报答金鱼”。我就这样囫囵地咽下去,还来不及消化一下,那些方块字就已经挥发得一干二净,只剩下一个“鸡肋”般的故事框架。“尽管不懂书里面的道理,你还是看得津津有味,一看就是一整天。有时候看得呆了,还会流口水呢…
…”妈妈笑盈盈地对我讲。我静静地听着,便看到一个小小的女孩托着一本故事书斜坐在长凳上,借着最后一缕阳光慢慢地看着,还时不时地揩揩嘴角的口水……
“书”就是一把钥匙,正在打开智慧宝库的大门。看!金子般的智慧正从里面蹦跳而出!
八岁那年,我转校到了城里,终于能到图书馆读书了。一触摸到那里的藏书,时间便会凝固——阳光停在树梢间歇脚,云朵也定格在湛蓝的天上,只有手中的书页在徐徐翻动,身旁淡淡的书香在渐渐弥漫…… 于是,即将落山的太阳总会看到一个两手空空却一脸幸福的女孩匆匆跑出图书馆。太阳不会知道,我并不是一无所获——我的胸中都塞满了知识呢!我也不再是那个有滋有味地啃着“鸡肋”的小孩了。我可以看到《悲惨世界》中每一个字所浸透的血泪;我可以感受到《绿野仙踪》里每一句话所跳跃的童真;我可以触摸到《地心游记》中每一页纸所讲述的神奇;我可以体会到《人间喜剧》里每一个故事所饱含的辛酸……
“书”就是一杯插着吸管的馥郁的茶,而我就俯在上面,静静地品味知识的浓香,慢慢地汲取智慧的养分。
现在,十三岁的我只能在干燥的时间海绵里挤出一滴“水”来品书——饭前、饭后、睡前、起床后甚至上厕所的间隙——正是这些零琼碎玉的时间使我读懂了梁山好汉的豪迈,看透了大观园的兴衰,明白了师徒四人的恩怨。可我还是不清楚为什么拥有整座梁山的宋江不顾一切地招安,为什么享尽荣华富贵的贾宝玉毅然决然地出家,为什么神通广大的孙悟空对各路神仙接连不断地求助……我开始从做书的忠实读者转变为书的细心品味者。
从看书到读书,再到品书,我在书中不断地收获着,成长着……