有关习俗的小学作文
跳火,是我们这里的旧习俗。在人们的心底里,正月十五晚上放火,意味着财运;火势越高,家里的财运就越旺;跳火,意味着可以摆脱病魔,平平安安。因此,就是在前几年地不长稿,做饭无柴的情况下,人们也要想方设法弄来些柴禾放火、跳火。但人们也没有因此而财运旺盛,相反,他们整天过着提心吊胆的日子。这儿年,党的政策好了,农民的日子好过了,不愁吃,不愁穿,柴火堆得满地都是。因此,放的火一年比一年高;跳火的人,一年比一年多。今年的正月十五晚上,更是如此。明月悬挂天空,照得大地如同白昼。放火开始了!上至80岁拄着拐杖的老太太,下至刚能行走的孩童,都走出家门参加跳火来了。
火着了,火焰呼呼作响,直蹿夜空,有两人多高。这时候最活跃的,要数姑娘小伙子了。你看,这是凤凤,只见她把长长的辫子向身后一甩,倒退几步,然后起跑。等跑近火堆前,身子向上一跃,像只轻盈的燕子,只在火中一闪,就“飞”过去了。那二狗子,前些年还是村里有名的懒汉,现在却是全县出名的勤劳致富模范。这会,他见凤凤跳了过去,也想跟着跳过去。可刚跑了两步,又退了回来,直往自己身上瞧。
原来,他着一身崭新的新子衣服,怕火星溅上着了。小顺子在一旁,用狡诈的眼光瞧着二狗子,嘻笑道:“怎么?二狗哥,不敢跳?我凤凤姐都跳过去了。”二狗子瞪了小顺子一眼,二话没说,就朝火堆奔去,就在他刚跃起身,向火跳的当儿,只听小顺子一声喊:“新衣服着了!”二狗子一慌,身体失去平衡,“扑”地坐到了地上。这时,小顺子爹走出人群要去跳火。小顺子妈急了,忙过去阻拦:“顺子他爹,别逞能了,你又不是十七八,快五六十的人了,也不怕你的老骨头摔坏!”然而,他还是挣脱了小顺妈的手。他跳火去了。火越烧越猛,火焰越窜越高。以至于天空中的明月也逊色多了。火光中,人们正忙着跳水他们跳着,跳着……