对手作文
日本北海道出产一种味道珍奇的鳗鱼,海边渔村的许多渔民都以捕捞鳗鱼为生。鳗鱼的生命非常脆弱,只要一离开深海区,要不了半天就会全部死亡。奇怪的是有一位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,返回岸边后,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论如何处置捕捞到的鳗鱼,回港后都全是死的。由于鲜活的鳗鱼价格要比死亡的鳗鱼几乎贵出一倍以上,所以没几年工夫,老渔民一家变成了远近闻名的富翁。周围的渔民做着同样的营生,却一直只能维持简单的温饱。老渔民在临终之时,把秘诀传授给儿子。原来,老渔民使鳗鱼不死的秘诀,就是在整仓的鳗鱼中,放进几条叫狗鱼的杂鱼。鳗鱼与狗鱼非但不是同类,还是出名的“对头”。几条势单力薄的狗鱼遇到成舱的对手,便惊慌地在鳗鱼堆里四处乱穿,这样一来,反倒把满满一仓死气沉沉的鳗鱼全部激活了。
通过上述的一个故事,我们可以发现,如果没有像狗与一样的对手,鳗鱼怎么可能全部激活呢?
其实,做人也是如此,也需要对手。但现实中还有许多人把对手给消灭掉。其实,拥有对手也是一件可喜的事,对手即使我们的挑战者,也是我们的同行者,是对手唤起我们的斗志,是对手促使我们进取,是对手帮助我们完善自我。
我们每个人身边都有对手,他们妨碍你考试考第一,妨碍你跑步得胜,妨碍你比赛夺冠,妨碍你向目标一步步前进!
也许你会说,没有他们,没有对手,我就已经是个胜利者了。其实,你错了,正是因为他们的存在,才让你变得比过去强,为了超越他们,你付出了更多的努力与汗水,也许你不曾成功,但你已经更加完善自己,在要战胜对手的拼搏中,在战胜对手的信念下,你变得比过去更强。
在人生旅途中,每个人都会碰到对手,对手好比是盐,少了它,生活会淡而无味。