人生自古谁无比作文
天空昏黑,阴沉沉的,北风呼呼地刮着,像刀子一样刮在他的心上。悲愤、失落、不甘、沉重的情绪涌上心头。黑云压城,风卷残云,眼前尸横遍野。他知道他失败了,因为他兵败被俘;但是他又是胜利的,因为他宁死不降!
他在被俘后,坐船经过零丁洋时,心有所感,感慨身世沉浮,不禁仰天长叹:人生自古谁无死,留取丹心照汗青!他就是南宋的爱国诗人——文天祥。
他的一生可谓是跌宕起伏,历经坎坷。文天祥高中状元初入仕途时,正值蒙古族向南宋发起大举进攻之时。他大胆上书,提出许多改革方案,并要求严惩贼臣,但是朝廷没有采纳文天祥的主张。后来文天祥率军挺进江西,大败元军,收复了南宋许多领土,抗元斗争再次兴起。但在五坡岭上,文天祥因寡不敌众,兵败被俘,投降元朝的张弘范威逼利诱文天祥,但文天祥却愤笔写下了《过零丁洋》一诗来表明心志。后来南宋灭亡,文天祥誓死不降,英勇就义。
在敌人的威逼利诱下,文天祥不但不心动,而且还十分坚定。在临死前写下了感情深沉,气壮山河的《正气歌》——时穷节乃见,一一垂丹青。
文天祥热爱自己的祖国,他是一位伟大的民族英雄,有宁死不屈的民族气节,他怀着一腔报国热忱,忧国忧民,不惜为了国家牺牲自己的生命,可见他对国家,对人民赤胆忠心,可昭日月,在这腐败的朝廷中,它出淤泥而不染,天下皆醉唯他独醒。
在漫漫人生路上,我们要多做些对国家有益的事,对民族有益的事,对社会有益的事,对他人有益的事。我们虽不能像文天祥那样壮烈以身殉国来表示自己对祖国的热爱,但我们要以天下为己任,囊萤映雪,悬梁刺股,努力学习,为国家的建设贡献出自己的一份力量。我们不要辜负革命先烈在华夏大地上洒下的鲜血,山河虽无恙,吾辈当自强。
是啊!人生自古谁无死,但我们可以通过不懈努力来留取丹心照汗青。