“失败是成功之母”是妇孺皆知的名言,但真正言行一致的又有几人呢?历史上风流人物不计其数,他们的成功不正是那一次次的失败铸就而成的么!
要想让失败中铸就成功,从失败中涅槃而出,最重要的是,要学会在失败后调整自己的心态,不要被失败的情绪影响,拥有一颗打不垮的心。林肯的一生是曲折的,他是一个孤儿,生下来便一无所有,他的一生都在面临失败。八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。但他最终能够成为美国历史上最伟大的总统之一,便是因为他那打不倒的心。失败固然是痛苦的,但也能使人有所收获,启发我们逐步走向成功。
成功不是失败的积累而是失败的总结和超越。如果我们不仔细得想清楚这一点,就会造成“失败越多越成功”的错误理论。就像平行定理,一个被人怀疑了几千年的理论,数学家波里埃一生都从事对它的证明,但却毫无成就,最终在痛苦中死去。而罗巴切夫斯基在经过几次失败后,仔细思考总结原因,最终有所突破获得成功。由此可见“失败是成功之母”是一个普遍规律,但要真正实现,还需要不断的探索与思考。
从失败走向成功的路是漫长的,这是一条充满坎坷布满荆棘的路,想要通过,还要善于坚持和能够吃苦。德摩斯梯尼生下来就是口吃,空有满腹见解却表达不出。于是他口含石子练习说话,口吃矫正后,又一边登山一边吟诗,每天对着镜子练习手势,最终成为了著名的大演说家。可见,困难和失败,也怕一个人的坚持不懈。
失败是成功之母,我们不能仅把它当作一句喜爱的名言,更要把它变为行动指南。我们失败后不能心灰意冷,怨天尤人,而是要调整自己的心态,总结经验,吸取教训,不断进取,才能够重新从失败中站起来。只有那些能够吃苦耐劳,不畏艰险,勇于攀登并坚持到底的人,才能够取得最终的辉煌。