据说,佛家的得道高僧可以在一粒砂上看到一个世界,在一朵花中看到一个天堂。在欧洲,一位建筑师从海浪拍打岩石的声音中找到了灵感,设计出了独一无二的海风琴。
在我们的身边,无论是自然界的寻常景色,抑或是生活中不起眼的小事,他们的背后都隐藏着无限的美好和奥秘。只要我们留意去看,用心去想,便可从寻常事物中得到不寻常的收获。
当一夜暴风骤雨过后,清晨,走出家门,除了满地的积水、湿滑的路面、不便的交通,你还看到了什么想到了什么?你可曾注意到,那墙边的花朵经历一夜雨水的冲刷后变得“绿肥红瘦”?而李清照看到了。正因为她能留心身边景物的特点,能用一颗细腻的心去体察环境的变化,才能写出那么多动人的文字。当你在凌晨4点钟醒来,坐起身满室环顾的时候,除了熟悉的房间、窗外的街灯、失眠的困扰之外,你还看到了什么想到了什么?你可曾注意到,窗台上一株洁白的海棠正悄然吐露芬芳?而川端康成看到了。正因为他能时刻留意身边景物的变化,才能从简简单单的“花未眠”中领悟到美学的真谛,才能以他独特的思想和文风,获得全世界读者的喜爱。
当你来到一望无际的撒哈拉沙漠,除了满目的黄沙、灼人的烈日、艰苦的生活之外,你还看到了什么想到了什么?你可曾注意到,荒滩的夜里满天星辰别样的美丽?而三毛看到了。正因为她能用一种浪漫而敏感的心态去体察身边的美好,才能使得她的作品具有一种与众不同的魅力,使得她成为一个令人赞叹的传奇女子。在我们的生活中,有太多的细节被我们看也不看一眼地随意抛向脑后,而有些人,却是停下了脚步,转过头,走向那些被大多数人忽略了的寻常景象,仔细地观察,认真地倾听,专注地思索,最终从这些细节中找到属于自己的美丽世界。
当你可以从一片枯黄的落叶上读到秋天的时候,当你可以从聒噪的蝉声中听到夏天的时候,当你也可以从砂中看到世界、在花中看到天堂的时候,你一定也可以拥有一个不寻常的美好天地。