人生若只如初见作文
《锦瑟》,李商隐的一诗中,道尽了时光易逝的悲,也铭出了一种当山河依旧,人已惘然的无法言说的哀……
人生若只如初见。是不是就不会有往昔的飘渺如梦;是不是就不必明白为什么美好却总是虚幻;是不是就可以不在所谓的经历中沉沦;是不是就不会……如果时间停驻,青春永在,你我人生只若初见时那般,多好!
人生若只如初见。我会把握好那时的每分每秒,而不是寄情于景来缅怀自己所失去的时光。
人生若只如初见。会不会料想到未来会为往事而伤感,会不会后悔自己曾经坚定的步伐,会不会开始迷惘未来的方向……
人生若只如初见。年少时的轻狂与不可一世,对于坚持自己的理想满怀信心,是否也会想到有一天那会是个可望不可即的理想?是否会明白现实与理想的矛盾?是否懂得理想与梦想的差距?
“此情可待成追忆,只是当时已惘然”大意是说,如此情怀,其实近照才有,当时就已经怅然若失了……时间会把人的菱角磨平,这句话说的还真是没错。可是时间磨去的何止是岁月,还有容颜、身体,甚至志向。
人生若只如初见。若你当时选择另一条路,是不是就不同了……