我奶奶作文
“鬼舞”“啊!鬼舞是什么,奶奶您读的是什么呀?”哎!每每让奶奶给我听写都会发生这样的“闹剧”。荒唐成了(huangduang),自作自受成了(xizouxise)。 可没办法啊!奶奶说了一辈子的方言,连说梦话都有味儿,如何能改呢?
为了听写,为了不闹笑话。我做了一个充满正义感的决定------教奶奶学拼音。
学拼音的第一步嘛,就是学声母与韵母喽。我站在小黑板旁,奶奶工工整整的坐在木椅上,双手放在桌子上握着铅笔。嗨!苦口婆心的劝了一上午还 是有点效果的。“跟我读a张大嘴巴aaa. ” “张大嘴巴aaa. ” 虽然不怎么标准,但好歹比以前好些了。我一连教完了奶奶所有声母和韵母。原以为大功告成了,不料奶奶转眼就忘了个精光。俗话说:好记心不如烂笔头。我怎么忘了这茬,笔记!我在为奶奶准备的拼音簿里写上了备注:a(啊),b(波),c(刺)······好在一些字的发音与方言相仿,不然我可真束手无策了。第一次发现当老师这么累!
在我耐心地指导下,在奶奶的不断努力下,拼音的问题迎刃而解!奶奶还 把声调都学会了!
我为奶奶准备了口试和笔试。
“请你用你所学的拼音,为这些词注音,并读一读。”我递给奶奶一张纸并说道:“奶奶这是考试要认真对待哦。”奶奶犹豫了片刻,下意识拉了拉衣襟,动笔了。写完后,只见奶奶舔了舔嘴唇,磕磕绊绊的用那口并不流利的普通话读到:“飞翔(fixiang),语文(nvwen),校园,防火······我好欣慰啊!十几个词语奶奶就错了几个而已。我戏谑地对奶奶说:“奶奶,您简直是神童啊!可以当老师了······”奶奶给了我一记白眼,说实话我也觉得自己是个马屁精。
接下来,是笔试。我在电脑上下载了金山打字王,让奶奶在上面考试,看奶奶一分钟能打几个词。奶奶坐在椅子上,小心翼翼的把手放在键盘上,“考试开始!”我一声令下,对奶奶说,“别作弊哦,我盯着呢!”奶奶不理会我,专心的考试。“时间到!”我没大没小的拍了拍奶奶的肩膀说道:“停,老师要改卷了。”
“天哪,奶奶您好厉害啊!不当老师可惜了!”“小家伙,小心马屁拍在马蹄上,风大闪了舌头。”“本来就不错嘛。”我小声嘀咕道。
老话说的好:世上无难事只怕有心人,奶奶这么大了都能学好拼音,那作为学生的我不是更应该努力学习嘛?