走在春天里作文
过了春分便是清明。清明,春天的一道分水岭。春行到此处,该绿的叶都绿了,该开的花都开了。随便一眼望过去,大地上到处簪满鲜花绿草。难怪古人说清明节是踏青节,此时不踏青,更待何时?
清明时节随父母回到阔别多年的家乡,祭拜完故人,大人们围聚畅谈,我们小孩子则略觉无趣。"踏青去?"这边刚提议,那边立即呼应:"好啊!"妈妈交代要小心的时候,我们已经飞奔出了门。
沿着河边行走,一路嬉笑打闹,不知不觉就到了城山脚下。"哇!好盛的油菜花!"城山脚下种满了油菜花。那一大片一大片燃烧着的菜花,令我惊呼!看着这片花海,不禁想起爱默生的一句话:"大自然是一件从来没有被描写过的事物。"用人工去摹拟天工,岂不是近乎荒谬的吗?我无言……抑或,是惊愕得厉害。这片花海就如此毫不吝啬地展现在我们面前,那金灿灿的黄不具有黄金的沉重,也不掺杂着柠檬的刺鼻,仅是一股素馨,淡淡的就已沁入心脾。
"小璇,彤彤!"菜花田中传来一声呼唤!是三叔。他在田里劳作着。春风里,他已脱下了笨笨的棉袄,换上轻便的衣裳。他的额头上沁出细密的汗珠,他的衣袖上沾着青草的绿,菜花的黄。他说,天暖起来了,正在播种。春播秋收,是他乐于为之不懈的事。"你们自己先玩会,等会上家里。知道你回来,婶婶特意做了你最爱吃的蒿子粑粑。"此时,我仿佛隔着花田都能闻到那松软可口的粑粑的香味。
"从这穿过去还有更美的风景。小心点走!田埂的土湿润松软,容易滑倒。"稍长的儿时伙伴彤彤提醒着。她走在最前面,每走一步她都会用脚先试探一下。我被安排在中间,后面是较为结实的壮哥,他负责随时保护。穿梭在这奇妙的黄色海洋之中,从花田中远远望去,碧蓝的天空与灿黄的花海遥相呼应,其间点缀着那灰白古老的房屋,在黄灿灿的才华映衬下,那些本有些略显粗笨的青砖石瓦都变得那样令人沉醉……
油菜花,像极了故乡的人。在菜花中长大的人们,仿佛隐隐约约间都带了些菜花的样子,普通,朴实,但又带着健康与热烈。在他们身上,便能看见故乡的影子。可惜有时,因为他们太过于普通,我们便忘记了它们的美。只有身处异乡看见时,便会陷入对故乡的怀念。
那天的故乡,阳光的酒调得很淡、很淡,浅浅地斟在每一朵花苞中,酝酿着千古不变的素朴。油菜花的味道,清甜沁心;故乡的人们,也像这素朴的油菜花一样,慢慢浸润了我们的心。徜徉于花田,行走在春天,品味着故乡的味道!