写成长的作文
一天,我发现外婆在土里神秘的埋下了一颗种子,并小心翼翼地把泥盖好。我便好奇地问:“外婆,你在干什么呀?”外婆神秘地一笑,没有回答。我也不再过问,但好奇心越来越强了。
过了些日子,种子发芽了,嫩嫩的,绿绿的,渐渐地它长大了,并随着外婆引出的线一点儿一点儿地往高处爬着。我的好奇心又上来了。便又问外婆:“这到底是什么呀?”“丝瓜嘛。等它长大了,会结很多小丝瓜,给你这只小馋猫吃。”外婆点了一下我的额头。我听了以后将信将疑,便盼着它快快结出丝瓜。
丝瓜藤似乎也明白我的心思似的,每天都发疯似地猛长。突然,我发现外婆把丝瓜吐的丝给剪了。这是为什么呢?外婆笑而不答,我只得找来相关书籍。经过查询才知道这种技术叫做“整枝”。果然,过了不久,丝瓜更加枝繁叶茂了,而且开了很多小黄花,有些花儿还领着一条嫩绿的丝瓜出来哪!煞是可爱!
暑假里,我向妈妈吵着要去天安门。到了北京,我才得知有一股强台风将登陆上海,风力达到了八到九级,我不仅担心其那可爱的丝瓜来,生怕它被风刮走、被雨冲断。我真是“身在曹营心在汉”——无心看风景。游玩终于结束了,我一到家,什么也不管,直奔我的小花园看那日思夜想的丝瓜。一到花园,我简直不敢相信自己的眼睛:藤蔓根粗了,枝叶更密了,丝瓜更壮了。
啊!原来丝瓜一直是奋发向上的,不管天气怎么恶劣,他还是不卑不亢地,顽强地奋力向上,狂风暴雨都不能摧毁它,成长、成长、顽强地成长,是它的成长信念。
我们也不是这样么?生活中会有狂风暴雨,我们也要坚强富有韧劲低奋力向上,任何困难都阻挡不了我们成长的脚步。
因为,丝瓜给我们做了一个很好的榜样。