今天,我、妈妈、弟弟,还有阿姨一家一起去绍兴玩。
我们坐了一上午的车子,好不容易来到了绍兴—鲁迅的故乡。鲁迅是我国文化革命的主将。他不但是伟大的文学家,还是伟大的思想家和革命家,更是我们中华民族的英雄。带着好奇,我们走进了鲁迅的家。首先看到的是带着浓厚绍兴味道的富家宅院。向四周一看,到处都是房间。东边前半间是客厅,那里是鲁迅吃饭会客的地方。西边前面是鲁迅继祖母蒋氏的卧室。她性格幽默,孙子们都很喜欢她。蒋氏经常给年幼的鲁迅讲:”猫是老虎的老师“,”水漫金山“等民间故事和传说,给鲁迅留下了很深刻的印象。楼上的东边是鲁迅原配夫人朱安的卧室。她和鲁迅性格不同,鲁迅对她更是无感情可言。穿过蜿蜒曲折的长弄堂,便是美丽的花园——百草园。百草园名称虽雅,但只是一个普通的菜园。平日里也只是种一些蔬菜瓜果,但那却是鲁迅小时候的乐园。小时候的鲁迅经常和小伙伴来这里玩耍。正是因为这样,鲁迅才被家人送到三味书屋读书练字。长大后他还是非常留恋这个承载着童年欢乐的乐园。
走过长长的小路,映入眼帘的是鲁迅笔下的风情园。台内有一方400平方米清澈见底的水池。水中的鱼儿在盛开的荷花丛中游来游去。看着看着,眼前的场景不禁让我联想鲁迅故居 ,到了鲁迅小时候在这里嬉水逗鱼的情景。天色渐渐暗了下来,而我却对眼前的美景依依不舍,带着期待踏上了回家的路……