黄澄澄的鸭梨惹人喜爱,红通通的苹果招人喜欢,绿油油的西瓜让人垂涎,但我更醉心于紫莹莹的葡萄。
葡萄,古名“蒲桃”,是我们常见的水果。但你知道这美味的葡萄是从哪里引进、什么时候引进的吗?告诉你吧!是汉武帝时期的张骞出使西域引入中国的,至今已经有两千多年的历史了。
一说起“葡萄”两个字,我便不自觉地咽了咽口水。现在正是葡萄丰收的季节,妈妈买了一大串葡萄回来,我可以一饱口福了!
这串葡萄颜色多样,有深紫色,有暗红色,还有一半深紫色一半淡绿色的……在阳光的照耀下,一颗颗可爱的葡萄闪闪发光。葡萄圆溜溜的,有的和桂圆一样大,有的却比围棋大不了多少。熟了的葡萄上面还会蒙上一层白霜,摸起来滑滑的。
我按捺不住自己的“小馋虫”,伸手摘了一颗最大的。轻轻扒开葡萄皮,一个嫩嫩的果肉呈现在我的眼前。果肉半透明,看上去像水晶、像玛瑙,散发着迷人的香味。那丰富的汁水也顺着果皮淌下来,我迫不及待地放进嘴里,一股甜味瞬间占领了我的舌尖,再嚼上几口,伴随着舌头的舞动,我的口腔里掀起了一阵味觉大波浪!
葡萄,我最喜欢巨峰和夏黑,巨峰味甜、多汁,有草莓香味,并且好剥皮。夏黑很甜、不酸,肉质细脆,没有籽。世界葡萄品种达000个以上,中国约有00个,你是不是很震惊?有的品种颜色和外形都很奇特,有麝香味浓的玫瑰香葡萄;有黄绿色椭圆形的阳光玫瑰;有带着独特棉花糖味、形如手指的金手指黑提……
葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高,适当吃些葡萄能健脾和胃。葡萄中含有多种人体所需的氨基酸,常食对神经衰弱和疲劳过度大有裨益。葡萄皮和葡萄籽一起吃还可以保护心脏呢!
葡萄还可以做成葡萄干和酿成葡萄酒呢!新疆吐鲁番的葡萄干最有名了!一说起葡萄酒,我便想起王翰的诗句,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”
我喜欢酸酸甜甜的葡萄!你也喜欢它吗?