三八节作文
每年的3月8日,是“国际劳动妇女节”,简称三八节、妇女节、三八国际妇女节。这一个节日也是我国乃至世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。
三八节的由来,是在1909年3月8日,美国芝加哥市的女工和全国纺织、服装业的工人举行规模巨大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争,得到全国乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。在1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会,会上倡议以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日。1911年的3月8日为第一个国际劳动妇女节。
我国于1922年开始纪念三八节。1949年12月,我国政府规定每年的3月8日为妇女节。联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节。1977年请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天为联合国妇女权利和世界和平日。对联合国而言,国际妇女节定为3月8日。