秦兵马俑导游词
各位游客朋友:
大家好!很高兴能为大家服务。我叫李思萱,大家叫我小李就可以了。今天,由我带领大家参观“世界文化遗产”之一——秦兵马俑。为了安全起见,请大家注意以下事项:
1、进入博物馆后,请不要用手触摸陶俑。
2、带小孩的朋友请注意,由于人流较多,请看管好自己的小孩,以免走散。
3、请看管好随身携带的贵重物品,不要给不法分子可乘之机。若有丢失,本旅行社概不负责。
各位游客,现在我们已经来到了一号俑坑。一号坑是三个俑坑中最大的,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米。坑里的兵马俑也最多,有六千多个。现在,我们可以站在高处鸟瞰兵马俑。这些兵马俑排列十分整齐,每个陶俑的脸型、发型、体型、神态都各不相同。兵马俑主要分成将军俑、武士俑、骑兵俑和跪射俑几种。
参观过一号坑,可能许多朋友就有疑问了:兵马俑规模如此宏大,那修建兵马俑用了多长时间呢?现在我要告诉大家,从秦始皇13岁即位后修建陵墓时就开始制作兵马俑了。秦始皇要求每个匠人做一个俑人,做好后要在俑人的战袍边沿处刻上匠人的姓名,一旦发现有不合格的俑人,那个匠人就会立即被拖出去斩首。秦始皇去世后,这些兵马俑便被按军队的阵形排列摆好,作为秦始皇的陪葬品。
现在,我们已经来到了三号坑。据考古学家的研究与判断,三号坑应当是整个军队的指挥部。这个坑是1976年发现的,占地520平方米。你睢他们,一个个面色凝重,显得十分老练成熟。
下面,我们将前往马车的展览馆。这两辆马车一辆高,叫高车;一辆矮,叫安车。现在,我背后的这辆马车就是高车,大家再向我右手边看,那就是安车。拉车的马儿一匹匹体格健壮,肌肉匀称,活力四射。再看车上的人,神色安详,正熟练地操纵着马车。
下面是自由参观时间,一个小时后,请准时在我们下车的地方集合。祝大家玩得开心,过得愉快!