秦兵马俑导游词
各位游客:
大家好。欢迎来到西安。我是你们的导游邢轩宇,今天我将带大家参观秦兵马俑博物馆。希望能陪你们度过一段美好时光。现在请跟我一块进入展区。
我先简单的介绍一下兵马俑。兵马俑是2000多年前秦始皇陵园的一处大型兵马俑陪葬坑,它以恢弘磅礴的气势,威武严整的军阵,形态逼真的陶俑向人们展示出古代东方文化的灿烂辉煌。
现在,在我们脚下的就是一号俑坑,兵马俑已发掘的三个俑坑由西向东呈品字形排列,在三个俑坑中一号俑坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米:俑坑里的兵马俑也最多,有六千多个。大家可以向下看,坑里的兵马俑一行行、一列列,十分整齐。走近点仔细观察我们会看到兵俑个个神态各异,有的颔首低眉,像在考虑制敌之策;有的目光炯炯,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下作殊死拼搏。真可谓是千人千面。我们还可以看到,他们的战袍层次分明,发髻丝缕可辨,连鞋钉都粒粒可数。闭上眼,我们好像就置身于2000年前的战场中,似乎能感觉到他们轻微的呼吸声。
参观完了一号坑,现在我们继续参观二号和三号坑俑。它们虽然没有一号坑俑大,但布阵更为复杂,兵种更齐全。大家可以尽情感受一下我们中国文化的魅力。
好了朋友们,我们今天的讲解到此结束,大家可以继续参观,谢谢大家。