一次,我意外的发现众多的蚂蚁在攻击一只蟑螂时的情景。
首先,蚂蚁军团先施战术,先下手为强,向目标发动攻击。它们先派遣几只蚂蚁为先锋队,利用自身小的特点,爬到蟑螂身上乱咬,暗螂奋力挣扎,先锋仍然死死咬着不放,这时候,蚂蚁军团就把蟑螂包围起来,全体一齐攻击,蟑螂被咬得动弹不得,等到蟑螂精疲力尽后,蚂蚁便把“战利品”一点点地抬回洞里享受。
蚂蚁不仅有团结的精神,生命力还很顽强呢。
刚下雨过后,一只蚂蚁不小心掉到水里,它拼命地挣扎,(其实它在游泳),好不容易到了岸边,蚂蚁奋力地爬上岸,保住了自己的生命。没想到,蚂蚁竟有如此顽强的生命力。
蚂蚁还需要天气专家呢!
我看见蚂蚁们陆续的从巢穴里鱼贯而出。五六只蚂蚁搬着一块食物,我想:可能是要下雨了!果然,下起了倾盆大雨。虽然我知道:蚂蚁搬家会下雨,但是我不知道蚂蚁为什么会知道要下雨了呢?这个问题使我百思不解,我查阅资料,终于明白蚂蚁下雨前会搬家是因为天气变坏时,空气中水蒸气增加,泥土返潮,蚂蚁难以安居,所以蚂蚁才会搬家。
原来,蚂蚁那么神奇呀!