水煮作文600字
我很喜欢吃虾,所以平时家里的饭桌上总能看到各种虾做成的美味:麻辣小龙虾,粉丝开背虾……每一道都让我垂涎三尺,吃得津津有味。悠长的暑假,我想学着做一道菜,决定从简单的水煮虾学起。
一大早,我就跟着妈妈去菜场买了新鲜的虾回家。那一只只活蹦乱跳的虾,跟我平时在饭桌上看到的粉嫩嫩的虾不同,它们全身都是黑灰色的,仔细一瞧,还有一双圆圆的黑眼睛和一对长长的触须。它们就好像一个个跳水选手,在水盆里蹦来跳去,格外活跃。
开始做菜了。首先,我小心翼翼地切好姜片和葱花。第一次用刀切菜,我格外小心谨慎,生怕切到手。虽然切的姜片有的大有的小,有些厚有些薄,但是最终顺利完成了材料的准备工作。
然后,我往锅里加入清水,放入姜片,倒入一些料酒,等待水开。不一会儿,水里就咕噜咕噜冒出了一串串水泡。妈妈告诉我这就代表水开了,让我赶紧把虾放进锅里。我一阵手忙脚乱,匆匆忙忙地把虾往锅里一倒。没想到,刚入锅的虾还这么活跃,一只只都跃得很高,吓得我赶紧盖上锅盖。
渐渐地,锅里没了动静。我打开锅盖一瞧,呀!刚才还十分活跃的虾正静静地躺在水里,更有意思的是它们全身的黑灰色已经变成了肉粉色了。过了一会儿,妈妈说可以出锅啦。于是,我拿着漏勺认认真真地把锅里的虾捞出来。
最后,我把虾摆了一个好看的造型,撒上绿色的葱花点缀,一盘美味的水煮虾就完成啦!
虽然煮虾的过程有些忙乱,但是吃着自己做的虾心里乐开了花,这是我吃过最好吃的虾,果然劳动最快乐啊!