水煮作文600字
我小时候是不爱吃海鲜的,爷爷经常给我做番茄虾,有一段时间我非常爱吃,因为酸酸甜甜很可口,可是后来感觉虾肉绵绵的,我就失去了兴趣,不太爱吃了。可是最近妈妈尝试着给我做了水煮虾,没想到意外的好吃,妈妈教我如何剥虾又快有完整,就是先折断虾头,虾头不要吃,妈妈说虾头里面有很多重金属,怕小孩子没有发育好对身体有影响,所以我和妈妈都是不吃虾头的,然后从虾腿的地方先开始剥,去掉虾腿,从先一剥虾壳就开了,整只虾就出来了,这时一拔掉尾巴,虾尾的肉就出来了,非常完整。然后妈妈告诉我一定要把虾身上面和下面的线去掉,里面有脏东西,吃了之后也会不好,还是吃干净的虾比较好。都处理干净之后,虾肉吃起来很劲道,很甜,沾上妈妈亲手调制的酱料,真的是非常美味。
下面我就告诉大家是如何制作的水煮虾吧。其实很简单。
首先准备一锅清水,切一些葱段,姜片,蒜瓣拍扁,花椒粒,料酒少许放进去,一勺盐,将水煮开,这时放进去已经清洗过的生虾,待水开之后煮个十分钟,等水面都已经漂起红色的泡沫,这应该是虾头释放出来的虾油,然后看看虾身是否已经变色,妈妈说宁可多煮一会儿,让虾肉变老一些,也不要虾肉是透明的,那样还有一些生,不熟。怕小孩子吃起来拉肚子。肠胃吃坏了就不好了。一定要煮到剥开的虾肉是白白的,虾身是粉粉的,这样才好。
然后就是蘸料:准备生抽,醋,香油,糖搅拌均匀就可以了。
你们有没有想吃的欲望啊,赶快也来学着做一做吧。好吃又美味,简单又实惠的水煮虾在等着你尝试呢!