星期五,老师布置了一个特别的作业——制作叶脉书签。听到这个消息,我觉得很奇怪,我经常看到的叶脉树叶都是经过自然腐烂的,才形成精美的叶脉叶子。后来,我上网一查,才知道制作叶脉书签的方法然后,我开始制作叶脉书签。
第一步,采摘白玉兰的叶子。但是妈妈却给我在花园里摘了各种各样的叶子:有白玉兰树叶、芙蓉花树叶、大红花树叶和另一种叶子。她说:“试试看哪种也可以和白玉兰叶一起成功。”第二步,煮叶子。我向锅里加水、加洗衣粉下去搅拌,再放叶子下去中火煮。但就在煮的时候发生了小意外。煮叶子时,我在房间里写作业,写完一个就跑去看看叶子的情况,但当时我并没注意到灶里的火,掀开锅盖一看,叶子全部跑边上去了。我叫来妈妈,妈妈立刻把按钮扭上去,并说:“这水把灶里的火浇灭啦!你也不注意点。”“我怎么知道嘛,我又不是万事通!”我说。时间过了15分钟,半小时,一小时……我想:“时间应该到了,应该把叶子捞起来了。”将叶子捞起来后,我把它们放在灯光下照看,玉兰叶子的叶子纹路密集;红花叶子的纹路不明显;另一种叶子变的很绿;芙蓉花树叶就没什么大变化,只是透了一点而已。第三步,刷掉叶肉。我和妈妈拿着废牙刷,站在盆前个玉兰树叶使劲刷了半天,也不见一个完整的叶脉(一定是洗衣粉放少了,就一中茶匙的份量)。于是我们拿其它叶子刷,结果,其他叶子一刷就烂,就剩下玉兰叶子在“顽强抵抗”。
我和妈妈站得背痛,腿也痛,我们在经过大约一两个小时后,终于成功制造出3个叶脉书签。把它们放在耀眼的灯光下,一片绿的,一片黄的,还有一片棕的,十分好看。虽然这次制作得很粗糙,不太好,但对第一次制作来说,已经很不错啦!