水煮作文600字
那碗肉片泛着油光,撒着红的辣椒,绿的葱花,红绿交映,是那样的诱人。
临近中午,外公问我想吃什么,我回答:“吃你的拿手菜吧”。外公说:“没问题,看我的。”
他开着车上菜场,买了肉和金针菇,到家了,他先把肉洗了洗,然后切成肉片用开水焯一下,接着捞起备用。他倒油,放水,把肉下锅,等肉快熟时,他放入金针菇、鲜红的辣椒丝和碧绿的葱花,肉的香味随之溢出。
“大功告成!”外公大喊,他把肉盛了出来,我迫不及待拿起筷子夹起一块往嘴巴里送。“好吃吗?”外公问我,我向他竖起了大拇指,一脸满足,外公看到我对肉片的喜爱,脸上也洋溢出幸福的笑容。外公又给我端来一碗白米饭,肉配饭是真的好吃,这个味道让我至今难忘。
在我上四年级的时候,外公得了糖尿病,随之而来的并发症让他的身体一天不如一天,他渐渐双脚无力,只能依靠拐杖行走。
外公只能每天打胰岛素,有一次我去看外公,他脸色苍白,精神不好,萎靡不振,头也歪在一边。外公的手臂上全是针眼,他的手背上也全部是针眼,一个个小孔在手上就像一个个小洞,让人发寒。仔细看,针眼即使过了很久也还是有疤痕,恢复不到原来那样,刚刚插完的针眼结痂了,但是其中还有血斑,很是恐怖,看着外公受这么多的苦,我们看了也很是不忍,外公却说:“没事,等我好了我再给你做水煮肉片。”
就在今年的春节,我的外公突然呼吸无力直接进了ICU,在年初五的那天晚上,外公离开了人世,永远的走了。我知道外公在医院里说的话也不可能做到了,现在外公做的水煮肉片也成了奢望,永远不可能再吃到了。
外公,祝你一切安好,不要担心,我们会想你的。
因为爱着,所以念着。