家乡的端午节作文400字
端午节是我国传统的节日之一,。我特别喜爱端午节。每到端午节我就想起妈妈教我唱的儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”
每年端午节的前一天,妈妈就用翠绿的粽叶包裹粽子,里面嵌着红枣、赤豆、葡萄干、蚕豆仁之类的馅。粽子的外形也很特别,既不是方的,也不是圆的。它包含着好几个顶角、平面和三角形。煮熟以后颜色变深了。剥开墨绿的粽叶,只见洁白如玉的米团里面嵌着各色各样的馅,味道美极了。吃一口馅,甜而不腻,黏而爽口,真令人回味无穷。
端午节这天,我不但能吃上粽子,还可以戴香囊。色彩鲜艳的香囊,让我爱不释手。这天奶奶还要拿出事先用红、黄、蓝、黑、白五色线编成的丝带系在我的手腕上,说这样能长命百岁。每逢端午节这天,爷爷总要拿来菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花五种植物插在门窗上,我不懂是什么意思,就问爷爷,爷爷神秘兮兮地说:“孩子,这是‘五端’,插在咱家门窗上可以祛邪避凶保平安!”
我爱端午节,它既喜庆,又充满了神秘色彩。