枇杷树作文
今天,我不是同往日早早的就回家了,而是在路边的一棵棵树木下探索。听别人一说,才知道这是枇杷树,树梢上还有青绿色的果子,这是没有成熟的;那金黄色的果实才是可以吃的。对枇杷的认识很无知,只知道杜甫的《田舍》“榉柳枝枝弱,枇杷树树香。”这句古诗中提到了它,于是发觉这种果树很不寻常同,雍容华贵。
怀着隐隐的新鲜感,我和它们打成了一片,最终没有迷失,而是端详起他们来。五月份的他们,枝干笔直,树叉也是直的多。风吹拂他们就会发出“沙啦”的声响。说到这儿,我不得不赶紧说说枇杷果了。圆甜、金黄,像小橘子一般,是对他们的第一印象。拿在手里,细细端详,发现了差别:枇杷果的底部,有神似五角星的图案。看着满树黄灿灿的果实,禁不住唾津在潜溢了!我急忙摘下成熟的果实,剥皮、去籽,尝一口甜中带酸、酸中带甜,令我神清气爽,回味无穷无尽。
过了一段时间后,肚子吃得滚圆滚圆的。我和几位同学就靠在了枇杷树下歇息会儿,只听见一位同学不经意的说:”你们知道吗?咱们学校也有这枇杷树。”这不经意的一句话,让我来劲了。(嘻嘻,不是去偷摘)“是吗?我怎么不知道?”我开始埋怨我自己了,自己每天来来往往校园,竟然没发现!
我开始弥补我的不留心,开始回想,终于,在同学的帮助下,我想起来了。原来教学楼正中央的四排挺拔的树木就是他们。我顿时觉得有一种久违的亲切感!真是应了那句话——世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
好像三四个季度前,他们就在这儿安家了。记忆里,我一直把他们当做普通的树木一般,每每从那里经过,几乎不抬头观望。也难怪,冬天里,他们光秃秃的,只是孤单地同酷寒作斗争。也许是梅花抢了他的浓香和顽强,竹子抢了他的青翠与风韵;因此所有人都冷落了他们。但有一样是别的树木都抢不走的,那就是他的隐逸、默默无闻。
我在想,是怎样的隐逸情怀让他们如此默默无闻、无私奉献?
他的木质坚硬柔韧,是打造农具的优质材料。他的全身都是宝。他四季常绿,无论是寒冬腊月,还是骄阳酷暑,它都苍翠挺拔,巍然挺立。隐逸枇杷树,具有人的的品格,它向人们索取得极少,却默默地奉献着自己的全部。
是和现实生活里默默无闻的人们一样吗?是农民、工人、医生、建筑工人、环卫工人等等一些基层人员。是每天他们早已工作在岗位上,用勤劳的双手和流下的汗水换来社会的安定清洁。面对芸芸众生的世界,他们很渺小。
还有许多像枇杷树一样的人,他们一直在默默无闻的付出自己,不求会报。我想,这些为人类做出奉献的人,不同样伟大吗?不同样与枇杷树一样值得称赞吗?
人如枇杷,枇杷如人。我们应该时时刻刻用枇杷树警告自己要有枇杷树那样隐逸无私的精神,做一个实实在在,甘愿为社会奉献的“枇杷”。