雾霾作文
时间流逝,蓝天白云都到哪里去了?为什么天上只剩下了灰蒙蒙的乌云?
导致雾霾天气的原因很多,但我第一个想到汽车等交通工具,人类把大量埋藏在地上的石油、矿产等资源挖出来,破坏了地下原有的结构,又把它们通过汽车、火车、机械设备等挥发出来,沿途挥洒,弥漫天空。
1月份刚过去十多天,南京已遭遇连续8个污染天,被称为"史上最脏"。从1月9日以来,中国中东部一直被雾霾笼罩,北京、石家庄等城市深锁其中。京津冀,东北三省,中部陕西,河南,湖北,湖南,安徽,以及东部沿海部分城市,出现了一条深褐色的"污染带"。
今年的冷空气来得太早,在"一九""二九"时就已经发足了威力,因此现在虽然正值"三九",但却已经转为由暖气团控制,冷空气的力量太弱。
一般情况下,雾的形成有三个条件:冷却,加湿,有凝结核。冬季的静稳天气,使得近地面大气也很稳定,风力弱小,水汽和污染物在水平方向也不易扩散,"横竖"都出不去。要想大雾消除,要么靠温度升高要么靠风,特别是北风来吹散。
汽车尾气,燃煤成为此次北京雾霾中污染物的主要来源。最近几天北京增加的主要污染物,是由汽车尾气和燃煤排放等转化而来的硝酸盐和硫酸盐等污染物质,已经增加了将近20倍。
北京地区的污染源主要分为四类:第一就是机动车尾气排放,这个比例超过了50%;第二是燃煤,居民化石燃料燃烧的“贡献”接近30%;第三是餐饮,这既包括饭馆也包括居民自己做饭,大概占10%左右;第四是工业排放及建筑扬尘等。
如果我们不忙着开发,而是忙着种树,绿化,把城市变成花园,把周边变成防护林,把根扎在大地上,是不是可以清新空气,抵御侵害?
明媚的阳光,怡人的气候,湛蓝的天空离我们不遥远,关键在我们的观念。
驱散雾霾最根本的办法是驱除功利的雾霾,还我们心灵的清澈和纯净!