雾霾作文
雾,漫天遍野而来,仿佛是一场悄无声息的海啸,淹没了整个城市。
李儿一边漫不经心地整理着书橱里的书,一边瞄着窗外白茫茫的一片,想起以前湛蓝的天空,混着泥土味道清新的风。在农村长大的她轻轻地叹息一声,尾音还拖在空中,“咳咳”,人已经剧烈咳嗽起来。
辍学后,为了支撑起贫困的家,李儿来到城里,找到了一份保姆的工作,工资也还好,可这儿的空气真让李儿受不了,尤其是在满是雾霾的日子里。
早晨,李儿从被窝里爬起来,惺忪的眼刚一睁开就被惊吓到了。窗外只剩下隐隐约约的轮廓,一切都被笼罩在浓雾里,空气湿润得有种溺水的感觉。李儿的喉咙里好像有许多毛毛虫在蠕动。
到雇主王先生家的路上,除了此消彼长的咳嗽声,李儿什么也没听到。往常繁忙的公路上也安静了许多,仅有几盏微弱的车灯断断续续地闪着。
整理完书橱,识得几个字的李儿小心翼翼地翻开一本价格不菲的书,她不知道这些书为什么落满灰尘却又崭新如初,先生从来不看吗?那干吗要买这一书房的书?“呼呼”隔壁房里传来王先生的呼噜声。肯定又喝多了,李儿嗅着空气里浓郁的酒味,心想,真不愧是做官的人,打呼噜都这么有节奏、真羡慕他,没见他穿着闪亮的西服,开着他的奔驰去工作几次,还这么有钱。
李儿摇摇头,蹑手蹑脚地走下楼,生怕吵醒了那尊大佛。
华贵的客厅里,乱糟糟的。光滑的大理石地板上,扔满了花花绿绿的垃圾,沙发和桌子上又挤满了各种各样的礼品。走近一看,李儿又吓了一跳,虽然不是第一次,可是看到这些比她一个月的工资还高的名烟名酒,她还是会忍不住地羡慕。
不过,淳朴的李儿可从没动过歪心思。她熟练地卷起袖子,手勤脚快地干了起来。楼上的雷声还在响着,李儿已经打扫好了一切,只剩下一个橱窗了,那里可放着王先生最珍贵的东西。
李儿拿起抹布,看到那亮闪闪的奖杯,愣住了环境贡献奖,赠予为我市任劳任怨的环保局局长王乌同志。
玻璃窗外,天茫茫,地茫茫,风吹叶飘不见人。
其实,雾霾不仅弥漫在空气中,也隐藏在社会里。