在我的记忆里,母亲是一个十分勤快的人。她每天总是起早贪黑地忙碌,看着她每天拖着疲惫的身躯回家,有时候我真想帮她一把。可她不让,总是满怀希望地重复一句话:“你的时间是用来读书的。不然,也会像母亲这么累的。”
我知道这句话的分量,一直努力地学习,只为让母亲高兴。可有一次我却伤透了母亲的心。那天,老师布置了作业,可我一心想看新版的《三国》,把老师的话当成了耳旁风。
第二天,按照班规母亲自然而然地被请到了学校。看着母亲苍老的面容,鬓前的白发,以及强忍着的眼泪,我的心深深地被刺痛了,包括我身上的每一个细胞。回到家,母亲并没有批评我,可我知道,她的心在流血。看着她黯然的表情,紧闭的双唇,我知道她在难过。她为我付出了那么多,可我却给她带来的是耻辱。我知道,我该怎么做。
在以后的日子里,我时时都会回忆起那难忘的一刻:在全班同学面前,母亲难堪的表情,嗫嚅着的嘴唇,它会激励我前进。