有人说:生活是一本书——一本包罗万象,富含哲理的大百科全书。它字字句句像甘甜的乳汁哺育着我们,教会我们如何生活,如何做人,告诉我们很多很多……此话不假,我深有体验。
那天正好是星期六,我跟往常一样去车站旁边的粉店吃粉。我交了钱后,一位阿姨给我端上来一碗香气扑鼻的牛腩粉。我坐在椅子上,拿起筷子津津有味吃完后,转身刚要离开,忽然听到一声尖叫:“哎呀!”我寻声看去,原来是粉店老板不小心让打包好的粉掉到了地上,汤汁溅到了一旁正在吃粉、身穿一套崭新运动服的大哥哥身上。
粉店老板一边不停地向那位大哥哥道歉,一边找来一块干净的毛巾要帮大哥哥擦拭脏物。这是应该的,谁让你不小心!我头也不回地走出了粉店。“没关系的,阿姨!不用擦了,我回去洗洗就行了。这地脏了,客人行走不方便,我还是帮你把地板拖一拖吧!”我回过头来,看到大哥哥已经走到外面,拿了一把拖把进来,用力地拖起地来。我的心猛地被刺了一下:要是我遇到这样的事,我会这么做吗?不会。平时,如果有同学让我受到委屈,我一定要跟他嚷嚷,非让他赔礼道歉不可,一副不可饶恕的样子……与这位大哥哥相比,我真是自愧不如!
昨天下午,我高高兴兴的去上学,三节语文课后,我就开始利用课余时间和同学们聊天。“叮铃铃······”上课了,我们端端正正坐好等待数学老师走进教室,数学老师走上讲台,“这节课我们来做数学大作业。”数学老师说道。
接下来我们都埋头开始做作业了,二十分钟后许多同学就写完了,我也写完了。这时身后传来轻轻的声音:“任浩冉!”我急忙扭过头去,是高洁,高洁轻声问我:“大作业写完后交吗?”就在我准备回答时,数学老师点名让我站起来,以为我是在钻空子和高洁说话,并严厉的批评了我,当时我心里委屈极了,那眼泪就像断了线的珠子一样往下掉。高洁也很内疚,在一旁说:“任浩冉,别哭了,要不······我替你站。”我气呼呼地说:“不用。”
放学后,我被老师留了下来,老师又批评我了,当时我心里真的好恨高洁。
回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈听后对我说:“对别人要有宽容的心,只有你对别人有宽容之心,你有错误时,别人才会以宽容的心对你。”
是啊!如果人人都有一颗宽容的心,社会不就会更加美好吗?