坚持作文
清晨,在淅沥沥的雨声中苏醒。在一切都准备就绪后,我们来到了训练场地,认识了我们班的教官。教官人长得很敦厚,黑黝黝的脸颊,帽檐下浓密的眉毛,高挺的鼻梁两侧嵌着一双大而明亮的眼,一张厚实朱红的嘴。
在一声哨响后,各个班级按照规定站成方队,第一个训练项目便在激动与忙碌间开始了。
“接下来,我们要先学会做一个军人的基本,那就是站军姿。”果然不出我所料。还没等我开始叫苦不迭,教官便开始讲起了动作要领。我有一下没一下的听着,想起以前军训站军姿的种种痛苦以及担心我极差的耐性是否会让我像以前那样半途而废。
“好,接下来站三十分钟,记清动作要领。”说完,教官便挨个打量。我急忙并拢了脚跟,把手放好。不知过了多久,一位女同学倒下了。我心里忙叫“阿门”希望自己不要晕倒。正想抬起手擦掉额头上的汗,便听见教官严厉的呵斥“动什么动!动要打报告!”说完便甩给我一道凛冽的目光,我只好作罢。但额头上的汗水反而毫不应景,顺着鬓角从脸颊流下,弄得脸颊一阵痒痒。想用手擦掉,但每一次预备“犯规”的时候便于教官的眼神撞个正着。我只好假装没看见,躲开了目光,自顾自的盯着前面同学的后脑勺。
时间在这个时候似乎走得格外慢。整个训练场地都静悄悄的,连身后同学均匀的呼吸声都仿佛就在耳边。屋外的雨水顺着房檐滴落到场地的地面上,奏出一支单调均匀的曲调,像是天然的时间沙漏,记录着点点滴滴流走的时间。
教官在眼前晃来晃去,晃得人头脑发晕。我眼前一黑,不由自主的向后退了一步。“你行不?我看你在晃。”教官问道。“没事没事”我慌忙摆手。心中却不由得有一些小后悔,多好的一个机会,就那么浪费了。轻轻扯了一下嘴角,又站回了原位。
教官又从后面晃到了前面。“只有十分钟了,再坚持一下。”我听着嗒嗒的雨声,心神竟渐渐地沉淀了下来。一下一下的数着雨滴砸在地上的声音,十分钟就那么悄悄地溜走了。
正当我听得入神的时候,教官说道:“好,稍息!立正!大家可以原地休息一下,但是不可以讲话。”当时我觉得没有什么命令比这个更感人更动听了。简略的休息后,我并不为这次的休息时间有十分钟之长而感到高兴,反而,我为自己能够第一次抑制住自己的情绪,第一次坚持站了那么久而感到欣喜。
在这三十分钟里,我真正领会到了教官口中的坚持,也比以前更加深刻的体会到了“坚持就是胜利”的真谛。