傍晚,远处雾紫色的天空在缥缈的水汽中显得尤为好看,一阵阵微风透过纱窗轻轻的吹拂在了脸颊上,很是惬意。
一旁的手机亮了起来,是老家小伙伴发来的,什么时候回老家来玩呀。顿时万千思绪涌上心头,老家,童年,回忆都浮现在了眼前。
那时我一吃完饭就会跑到别家去找我的小伙伴们,我们一帮人挑着一盏夜灯拿着小板凳,跑到了我家前院的那块空地坐下,一起唱歌,讲故事。
那夏天的蚊子可真是毒啊,一口咬下去就是好大一个包,痒得不得了,可哪又管得着这些呢,都只顾着玩了,每次一玩上头了便会忘了时间。于是啊,家里的大人们就一一的来认领自家小孩,揪着我们的耳朵走,边走还边骂两句。
我们几个小屁孩总是喜欢跟着大人们去山上烤地瓜吃,大人们烤地瓜,我们放风筝,累了就去吃地瓜。啊!可真是香啊,这小日子过得滋润着呢。
大人们叫我们坐下来好好吃,男孩一边吧唧着嘴一边装模作样问:你们长大以后都想干些什么呀?我抢着说道:我要当一个美食家!吃遍全世界的美食。大家都笑了起来。那你得好好学习,不然可没钱吃东西的哦。外婆刮了刮我的鼻梁。
现在和家里人聊起来,还是会不由自主地笑起来。
总是喜欢跟在外公后边做一个小跟屁虫,追着他去钓鱼。外公可厉害了,不一会我就能见着原本空空的桶里,多出好几条活蹦乱跳的鱼来。我试图用手把它抓起来,只听见一声清脆的落水声,啊!不妙!鱼没抓牢竟掉到了河里去!我撒腿就跑,生怕爷爷责怪我,外婆在后边看着笑出了声。
似乎童年时被揪耳朵都是件快乐的事;似乎再也没吃过那样甜美的地瓜;似乎再也没有抓过滑溜溜的鱼
那是属于老家的记忆,童年的记忆。
让它永远留在我的脑海里,时时想起。