松子的记忆作文
秋天来临,贾岛在院子里一边吃着松子,一边寻找着灵感。他望着这棕色的松子,又想起了小时候:“这松子可真美味。”“是呀是呀,我最喜欢吃松子了。”小时候的贾岛在和小伙伴谈论松子。“好久都没见过我的小伙伴们,要不,现在去拜访一下吧。”说走就走,贾岛带着一大袋松子出发了。
路上松树上的松子散发着的香气扑鼻而来。贾岛想,马上就要见到老朋友了,好紧张好兴奋!此时,他正骑着那小毛驴赶往那座山。
过了一个时辰,贾岛在一坐轻烟环绕,绿树成荫的高山下停下了。只见这座山到处都是松树,远远望去,就像一片金色的海洋。贾岛上山了,花儿朝他微笑,松子朝他招手,小鸟为他欢呼。风儿一吹,松叶沙沙作响,好像在和贾岛打招呼呢!走着,走着,走到一条小河边,小河清澈见底,河里的鱼虾冒出小脑袋好奇地望着这位“客人”。小河哗哗地流着,好像在演奏“水流交响乐”。
终于,贾岛隐隐约约在前面看到了个小房子,他走近一看。果然有个房子!只见那房子四周都是结满了松子的松树,整个房子都弥漫着松子那独特的来自秋天的味道。“这小子,长大了还这么喜欢松子。”贾岛自言自语。贾岛伸手,正准备敲门,忽然,从里面走出一个童子,他说:“请问您找谁?”贾岛道:“我找你师傅。”“真不巧,师傅上山采药去了。”“啊?”贾岛的心情顿时低落到了极致。“我还为他带了这么多松子呢。”松树在秋风中轻轻摆动,仿佛在为贾岛叹息。突然,童子调皮地歪了歪脑袋,说道:“但师傅没走远,还在这座山中。”贾岛一愣,连忙又带着那一大袋松子往山的深处走去……
一片片松叶像蝴蝶般飘落,落在地上,为贾岛铺上了一层金黄黄的地毯,贾岛一踏,松叶们演奏出“沙沙”的声音。走着,走着,贾岛走到一片鬼针草林前,风儿吹的鬼针草摇晃着脑袋,好像一群小孩儿。碧绿的叶子上都有一滴两滴小水珠,似乎每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。忽然,全面的鬼针草动了动,好像有个人!贾岛想:会不会是他呢?他走近一看,只是一只兔子在吃草。贾岛继续地往前走着。
走着,走着,他又走到了一片蒲公英丛。洁白的蒲公英仿佛在朝贾岛微笑。他又走到了元胡,甘草,黄氏……贾岛的耐心已经完全被耗完了,他坐在一棵树下休息,不知不觉打了个盹……
正当他准备下山时,一个熟悉的声音叫住了他:“老贾,好久不见啊!”贾岛猛地一回头,一个瘦长,带着一顶草帽,背上还背着一个笼子,走路带着一股仙气的人映入他的眼帘。“是你!”没错,这正是贾岛口中所说的那位小伙伴。他们俩紧紧的抱在了一起,似乎只要一松手就会失去眼前的小伙伴似的。“瞧,我给你带了什么?”贾岛把那一大袋松子拿出来。松子的香气,顿时弥漫了这两人的鼻子。“是松子!”小伙伴脸上露出了兴奋的笑容。
秋风中,两位青年在松树的注视下又谈论起了小时候那吃松子时的开心……
松叶簌簌地响着,贾岛醒了,身边儿时的小伙伴呢?哦,原来,只是一个梦……