今天的建构游戏是航空社区,很多孩子都一窝蜂的来到了地面的建构区域,这时只听见高卓安小朋友叫道:“老师,你看这里这么多人,实在太挤了。”看着孩子们依旧挤在地面上进行建构游戏,显然场面比较混乱。于是,我建议了一下,分流了一部分孩子去桌面为航空社区搭建一些小型的东西,比如:饮水机、桌子、椅子...这时,只见张寒纤和陈艺萱小朋友赶紧拿着其它搭建材料麻将去桌面上进行合作搭建了。其他几位男生则在地面上开始了航空社区的搭建,有的搭建外墙、有的搭建休息室、还有的给递搭建材料,伙伴们相互合作,进行了快乐的搭建。
通过这一现象,我感觉我们大班的孩子们都比较喜欢地面搭建游戏,好几次都争着、抢着去,比较拥挤。但在活动中还发现孩子们在搭建过程中还是缺乏商量,导致有时搭建会出现分歧或者重复搭建某一物。即使人很多的情况下也是如此。还有个别孩子再进入搭建起始时不知道自己要搭什么,心里没有一个搭建目标,自己搭什么像什么?只是随意的搭建。
因为在搭建航空社区时孩子们出现了分歧与争执,有的能力强的还在专注的搭建,有的则带着情绪,比如:搞破坏的、捣乱的等等。所以这个时候,我就过去和他们一起商量怎样让我们的航空社区搭的又快又好。让他们轮流搭建,每人都参与主体搭建,这样既可以化解矛盾,还可以使孩子们的自信心增强,明确自己搭建的目标,潜意识的也让他们知道合作、商量搭建带给大家的快乐。