桂花作文
一场连绵的秋雨过后,园子里的棵棵金桂都落成一张金色的毯子,亮眼极了。晶莹剔透的雨点儿在桂花之间冰凉,将桂花的香味冲淡了些,耐不住桂花的数量多,还是残留着香,从这点来说,桂花还是坚强的。
在这金色的毯子面前,我是不敢去践踏的。我在园子外看着,冷冷的风吹过我的脑门,桂花却依旧是一片毯子。不知道是花嵌入了园里的青色草坪,还是青色的草,护着这落花,反正,我瞧不见那小小的桂花,飞舞起来。在冷风里的桂花,是不炫耀的,认了命的,撒娇似的投入了大地母亲的怀抱。
我不知道是哪样的桂花才能够泡茶,我从前总觉得,桂花再漂亮,最后的价值都应该是成为一种茶点的辅料,为人类造福。可是,我太卑鄙了。桂花要感激的,从不是人类,而是大地母亲和桂花自己。而我们,不过都是为了自己,才种了桂花而已。
我无权决定桂花的哪种归宿是好的,我只能欣赏桂花的好,品尝桂花的香甜,称赞桂花的美,却不敢说桂花应当如此。
那一场矫情的伤感,是雨落桂花香的迷惑。