桂花作文
十月,真是个没有生机的月份,天开始变冷,树叶开始凋零,连夏日里神气活现的蚊子也蔫蔫的,一伸手就扑下一只。一切都开始变得衰败,憔悴,除了桂花外——那种小小的,碎碎的,鹅黄色的花。
记得前几天,桂花开过一茬,但在风雨的虐待下,很快消了声,匿了迹,我想我能听见桂树的哭泣声——一个失去孩子的母亲怎能不伤心?偶然一个有些清冷的早上,却闻得又有桂花香悠然飘来。出门望着那零零碎碎的小花又悄然开放,然而其它几棵,却只有一树的苍老绿色的叶子,心中本也没太在意,只是想:可能是一棵树的花开的较晚而已吧!便去上学了。几天的大好阳光,让人心情舒畅,我也为月考忙得焦头烂额,再也没去关照过那一树的小黄花,也没有观察校园里的花。
几天后,月考考完了,我重返旧地,竟惊喜地发现,在原来开的那一株的带头下,其它几棵也吐出了嫩绿色的小花苞,加油!桂花。果然没过几天,花开始一朵一朵地绽放,那苍老绿色的树枝枝头又被那黄黄的小花朵儿缀满,在风中笑着,舞着,摆动着那黄色的小碎裙,又像是大声地呼唤我,我也像被牵了鼻的水牛,被那团结硕果凝成的香气吸引了,时常驻足于与我差不多高的桂花树下,贪婪地吮吸着这沁人心脾的香气,那花瓣就像一个小酒杯,里面装的虽然是沉甸甸的蜜,可我却要醉了,这蜜是怎样酝酿出来的?是大自然所赐?还我们的欢笑聚集在那里?这恐怕只有它自己才知道吧!
傍晚时分回到家中,第一个出来迎接我的便是它,它像一个慈爱的母亲,将我一天的劳累用清风伴着花香轻轻洗去,令我陶醉其中。夜晚,它又摇身一变变成了调皮的妹妹,用一根香气扑鼻的羽毛在你的鼻子便来回摆弄,一不小心就要打一个喷嚏,她又笑着跑开,过一会儿,有试探性的接近你,见你深呼吸,“瞧见”了她,她又会笑着挑逗你,说来奇怪,学习了一天的我竟一点倦意也没有了。我仿佛真的看见了一个小妹妹站在我眼前,与我会心一笑。夜色下的桂花是另有一番风韵的,花用香气唱起了歌,枝条随着歌声摆起了绿叶裙,在月光的照耀下,翩翩起舞,此时,夜就是它的舞台。
几天后,月考成绩出来了,我考的没有像我预测的那样好,我强忍着泪水,没人安慰我,我只能学会忍住泪水。心情沮丧地漫步在通向操场上的走廊中,忽然,一种浓郁的蜜香钻进了我的鼻子中,我环顾四周,啊!又是你,可爱的小花,这时的桂花,像一位知心朋友,用手轻轻抚平我那颗心烦意乱的心,用无声的语言与我交流着,轻轻安抚着我的。我与它又一次会心一笑。
春红,夏绿,初秋,走向衰老,只有桂,独自一人,在秋中默默地展示,又默默的离去……