端午节优秀作文400字
端午节是中国的传统节日,除春节外,端午节是我家乡最有喜庆气氛的节日。那一天,人们将整天沉浸在喜气洋洋的气氛中。
端午节这一天,人们会包粽子吃。听说这里面还有一个故事,相传很久以前,有一位著名的爱国诗人,名叫屈原。他被人杀死,被扔进了急切而宽阔的粟洛河。人们知道,他们怕河里的鱼虾会吃掉屈原的尸体。包了好多好吃的粽子丢进河里,不让鱼吃屈原的尸体。正好是农历五月初五。善良的人们把这一天定为端午节,以纪念屈原。节日,以示哀悼。
你知道怎么包装粽子吗?让我告诉你。先将鲜绿的粽叶洗干净,然后左手托着粽叶,右手轻轻舀起糯米,加入绿豆、蜜枣、葡萄干、排骨、花生。用绳子把它们包起来。最后,将美味的粽子煮几个小时,熟了就可以吃了。还在做饭的时候,香味已经传遍了整条街!你咬一口尝一尝,保证吃的越多越想吃,就算不吃,闻一闻,也会让人垂涎三尺,香味会刺透你的胃心。
一顿丰盛的午餐后,人们扶着老少从四面八方来到河边观看激烈的龙舟比赛。只见两队队员气势汹汹地坐在船上,攥紧桨,目不转睛地盯着前方,准备出发。 “轰”的一声,龙舟如箭矢般向前冲去。两岸的人也高兴得跳了起来,兴奋地喊道:“来来来。”真是太响亮了,太热闹了!
到了下午,人们已经大汗淋漓,该洗个舒服的澡了。按照传统习惯,人们将准备好的艾叶、菖蒲、鱼腥草等放在一大锅水里烧掉。全家人人都要洗,免得邪恶。其实按照中医的原理,就是杀菌除湿。洗后不会有痱子。
这是我家乡的端午节,朋友们,欢迎来到我的家乡端午节过后,你一定会大饱眼福!