温暖的班集体作文
去年,我们班来了一位新同学,叫许思晴。她小小的个子,头发短短的,相貌普通。许思晴的性格非常文静,有可能是因为刚来这个学校,和我们并不熟悉,她的成绩也不是特别好,尤其是英语有些薄弱。
每次下课,班上的同学玩得特别开心,而刚来的许思晴总是一个人呆呆地坐在位子上。一天下午,我们班的手工达人徐一聪看见了许思晴的表现,立马主动问她:“你想不想和我一起做手工呀!”许思晴一听,发现终于有人愿意和她一起玩了,于是她笑眯眯地答道:“愿意呀。”那一段时间,许思晴天天课间和徐一聪学做手工。徐一聪教了许思晴许多种手工,有用纸折的花朵、鸽子、蚱蜢;有用橡皮泥捏的小鸡、小熊;还有用硬纸做的贺卡……许思晴因为和徐一聪做手工,认识了更多的朋友。许思晴的朋友多了,性格也越来越开朗,现在下课,同学们也她和一起玩了。
许思晴的性格开朗了许多,但经常因口齿不清,担心别人笑话她。比如“斥责”这个词,她会读成“次折”。所以,在班上她经常不爱说话。有一次,上语文课时,语文老师让许思晴读课文中的一个自然段,许思晴把所有的平舌音和翘舌音都混淆了,许思晴为此整天闷闷不乐。我见了,就让她每天早读课前跟我练习朗读。经过一次又一次高声朗读练习,许思晴的普通话有了明显的好转。
许思晴的英语不是很好,许多的地方都不会读,我们班的英语课代表徐平安同学就和我在下课时,抽时间为许思晴辅导英语。遇到她不会读的单词,我们告诉她单词的读音及意思;遇到她写得不好的句子,我们又帮她订正。时间长了,许思晴终于可以说出几句流利的英语了。
如今,许思晴已经完全融入了我们这个温暖的集体。