孩提时代,我是悠闲的,父亲也是悠闲的,他每天早晨骑着那辆黑色自行车,在那条陡陡的坡上,父亲总是一遍遍地对我说:“元元坐好,爸爸加油。”一路上的笑闹,混杂着车轮的“吱吱”声,转眼就到了幼儿园。父亲把我送到老师那里后,才奔向他一杯清茶一份报纸的机关工作。
父亲下班也总是很早的,他有时会提着一把新鲜的荔枝站在门口儿将荔枝放在桌上,一颗颗地剥给我吃,一边还绘声绘色地给我讲《三国演义》、《水浒传》……日子是清闲的,工资也是微薄的,记得买螃蟹时只能买两只。不过,这种恬淡的生活是幸福的。
后来,父亲开始忙碌了,他不再安于机关庸庸碌碌的生活,他开始不断地“充电”。他不再有时间每天给我讲故事,每天骑着电动车送我上学的人也不知换成了母亲,我可以天天吃到荔枝,也不再认为大虾是什么美味了。
后来父亲进了一家会计所,再后来父亲与人合开了自己的事务所。我很难在餐桌旁看到父亲,也习惯了与母亲两人用餐,习惯了在晚上11点或12点听见父亲按门铃。后来,我们搬进面积是原来三倍有余的房子,父亲买了车,雇了司机,家里请了保姆。但是出去游玩时只有我和母亲两人的影子。逛商店时没有父亲的肩膀,上补习班的路上父亲也不再相送。父亲太忙了,尽管他仍旧爱我,爱妈妈,爱这个家,但我们相处的时间却少得可怜。他要事业,我要学业,每个人都奔忙在外。
独自临窗时,我手捧清茶回想幼年时闲适的家庭生活,不知不觉竟落下泪来。我多想回到从前,回到父亲为我剥荔枝、讲故事的日子……