今年十月一日,国庆与中秋同时到来,国与家撞了一个满怀。在这满天飞扬又满街飘香的日子,我和家人的心情却十分沉重。我们早早来到一家医院,经过繁琐的过程和漫长的等待,直至中午才终于走进了医生的办公室。医生却只看了几眼,就不容置疑地说,先打三天的针,再看好与坏。
我忘记了医生后面说的话,只记得他说,要是打了针效果不好的话,整片脚趾甲都要拔下来;要是好点的话,只用拔两边的。父亲听了,急忙说:“两只脚都有,都要拔吗?要是拔了,以后趾甲长得出来吗?……女孩子很注重自己的脚的……”听了这话,我很感动,同时也更增添了几分惶恐。
走出了大门,我的泪水模糊了眼睛。这时,母来安慰我:“别怕……到时候再看……”我也不知道我在害怕什么,那只是一个小手术而已。可不知怎的,我的内心还是塞满了恐慌,可能一方面是怕疼,一方面也是对未知的恐惧吧。
转眼三天过去了,在父母的陪伴下,我穿着一双大大的拖鞋来到医院复查。我们又等了许久,才见到医生。等待总是难熬的,而且随着时间的流逝,不祥的情绪春草一般疯长:万一我的脚没有好,怎么办?万一要都拔了怎么办?万一……
还好,还好,不用拔整片。我躺在手术台上,整个人都在颤抖,眼泪不停地往下掉。母亲站在我的旁边,紧紧握着我的手,我也紧紧捏着母亲的手,仿佛那是唯一的救命稻草,只要一松开就堕入无底的深渊。这个世界就只有我和她了,虽然我们之间没有任何语言沟通,但我感觉到了她对我鼓励,当然也有她的紧张。
我忽然忆起,正是这双手牵着我走过了小学,来到了初中,也正是这双手拉着走过崎岖的小径,登上了山顶……虽然母亲的手越来越粗糙了,但还是那样温柔,那样有力。