古树作文
古往今来,有许许多多的古树名木诞生,经过几百年的风吹雨打,至今保存下来的也只有几棵老前辈了。他们与马路旁的树没有多大的差别,谁也看不出他们高寿了,许多人对他们视而不见。而今天,却有六双眼睛正紧盯着他们。那就是我,不,我们小队在校外辅导员钟恒元老师的带领下,来深切地看望你了。
踏出学校的大门,我们就开始调查古树的愉快旅程。天,并没有像我们一样兴高采烈,显得沉闷无比,这给调查工作带来了一些不便。不过,这并不能掩盖我的兴奋之情,当然,我们带上笔、纸,撑上雨伞,越过那潮湿的泥沼,跳过滑溜溜的水滩,来到了离我们学校最近,而且是绍兴市区内年龄最大的古树名木:香樟。这树的特点就是年代久远,有1000岁之大,可谓是群树中的“老寿星”,他不仅年龄大的惊人,而且又大又粗又繁密。据计算测量,他高15米左右,树冠宽约14米,胸围大概7.5米,而且最特殊的一点,他内部已经空空如也。这令我们大惑不解:树里已经被蛀空,为什么还会生长如初?钟老师语重心长地向我们解释:“这树虽然已经空心了,但树皮却完好无损。树的养料、水分都是由树皮带到各个部位的,而茎只是来支撑树木的,所以这树仍长得郁郁葱葱。”他的话音刚落,我们就抬头向树望去,只见树木的主茎已用铁架支撑,但如果只看大体,他就像一个少年,挺拔健壮,丝毫没有年老体衰的痕迹,真是老当益壮!我们走近一点,一看领养牌,这树原来已有人领养,为了证实这棵树的胸围是否为7.5米,我们大胆地爬上了护拦,小心翼翼地溜到树旁,手拉手拉起来,想围绕树一圈,终于费了九牛二虎之力,五个人把树围了起来,钟老师为我们留了这难忘的一照。为了彻底知道古树空洞的原因,我把头伸进树洞,一望,里面阴森森的,渊深而无止境。幸亏钟老师提醒了我:“这儿可能有白蚁!”我恍然大悟,明白了树内空荡荡的原来是白蚁的“杰作”。
之后,我们又访问了胡颓子、构骨树、罗汉松等树,收获不小。今天,我第一次与古树亲密接触,今后,我还要去看望古树。古树,祝你健康长寿,为我们绍兴古城增光!