“读书苦,读书累,读书很无味”,这是我们学校某些人经常脱口而出的话,但我却不然,我认为读书是一段快乐而难忘的旅程。
精神失去了阳光,思想无法传播,知识不能保存,语言失去意义,我们的生活将变得残缺不全,生命也将变得空虚无聊,所以,书是人类一种伟大而美妙、神奇的发明。
书可以保持记忆,激发思维、传播知识、交流信息、表达情感,甚至可以移植人的生命。总之,书有说不尽的好处。
书能提供多种选择:生命的选择、思想的选择、生活的选择。书里有各种各样的人生,可以使我们的生活变得充实而丰富起来。在自己的生命之外,还可以补充别的自己需要的人生。
记得小学时,爸爸给我语重心长的讲了一个故事,是有关我外公的。我外公是一所普通学校的数学老师,由于他为人正直、宽容,赢得了很多学生的爱戴。但一次教研考试,他遇到了难题。同组的老师绞尽脑汁也无能为力。好在外公经常读专业书,记得在什么地方见到过,于是他温故而知新,终于迎刃而解。听了这个故事,我不得不佩服年过半百的外公居然也坚持读书,他还经常勉励我,说读书是一件多么愉快的事情。
是啊,我也经常暗自庆幸,我的小学生活,获得了比同龄人更多的阅读机会。因为跟着外公,我几乎读遍了外公所有的书,也利用便当,翻乱了图书室里好多珍贵的读本。他们活跃了我的思维,激发了一个儿童对生活的好奇心。至今,我还依然记得最有趣的数《童话大王》、《智慧背囊》、《水浒传》、《西游记》。
现在回想起来,我的读书经历,是一段快乐而又难忘的旅程。让我受益匪浅啊!