诗歌作文
站在历史的长河上,再次梦回大唐,展现出一段永恒而辉煌的诗歌盛世,也再现出泱泱大唐盛衰的无限感慨的历程。
“心大天大地大,任我金戈铁马。阅尽千古风流,独占万世潇洒。”从马蹄扬起的风沙中打下天下,开启了空前的盛世。只记得“瑞气祥云初盛,诗情画意正浓。喜看百花齐放,笑闻百家争鸣。”的一派兴盛。是不是时间埋没了你伟大的抱负,只剩下“千秋佳节名空在,承露丝囊世已无。”的无限感慨。
当“朱门酒肉臭,路有冻死骨”时,你却“一骑红尘妃子笑”,日夜逍遥于后宫三千佳丽。看,美人如兰花般的青葱玉指,似元宝的三寸金莲,在苍凉寂寥的月光下曼舞!“云袖轻摆招喋舞,纤腰拧飘丝绦。”美人趾高气扬,身披罗绮,颈上系着金铃,腰间挂着玉环,那张“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的精致容貌,缕缕青丝垂肩,真是“清水出芙蓉,天然去雕饰。”
听一听巴山夜雨的倾诉,子夜琵琶的宫商羽角,赏一赏霓红羽衣的绝伦。哦,这是一个即将消亡的国家的最后的惋惜吗?
这,正是这曾经是盛世王朝的最后挣扎,败得意如此狼狈,一塌糊涂!再也没有充实的兵力,但疯狂地抓捉男子去赴役,仿佛又看见“吏呼一何怒,妇啼一何苦”的惨象。老妇整夜的啼哭声,似乎标志着曾是壮丽山河的沉沦。
安史之乱结束了一代盛世,杜甫看见了,大家都看见了:帝国飘摇,锦秀河山遭蹂躏,国家将灭亡。又是一年春天到,但昔日的繁华不再。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”那无边际的烽火,连绵三月不断,山河欲哭而无泪!
也许在这前,早就预示着今日的结局。只可惜,“菊花台倒影明月 谁知吾爱心中寒 醉在君王怀 ”只是历史的一瞬间。但是,又仿佛看见商女隔着江,吟唱着《后庭花》,云鬓花颜,分外妖娆,亡国之恨早已不足轻重的了。
流光溢彩的历史,嵌着无数帝国的兴衰,折尽柳条留不住伊人,正如无情的光阴,将你埋在河流中,又开始寻找它新的方向。但是,你留给世界的是精魂万卷的诗书,妙笔生花的诗句,无论是壮士一去不复还的悲壮,还是泪水潋滟的忧愁,都让人陶醉,让人留恋。