学会珍惜作文
勤俭节约,是中华民族的传统美德之一。我们每一个人都应本着不浪费的宗旨,养成良好的习惯。
大年初二,我们都去了外婆家走亲戚,快到外婆家的时候老远就闻见一阵阵的饭香,外婆做的饭真是十里飘香啊!一进家门一桌子丰盛的饭菜映入眼帘,有红烧排骨、清蒸大闸蟹、可乐鸡翅……我被眼前的美食勾走了魂魄。此时,妈妈叫道:“茜茜,快来给你外婆拜年。”我这才缓过神来,我们给外婆拜完年后,外婆分别给了我和妹妹一个红包,我高兴得一蹦三尺高。
中午我们围坐在桌旁吃着美味的饭菜和外婆说说笑笑,一家人其乐融融。此时,妹妹用筷子夹来一块肉,不知什么原因,咬了一口就扔在了地上,我对妹妹说:“妹妹不能把肉扔在地上,我们应该要珍惜粮食”。妹妹对我做了个鬼脸,继续吃了起来。我无奈地摇了摇头。
看着那些大鱼大肉,我毫无胃口,不禁沉思起来。眼前浮现出山村孩子吃不饱,穿不暖,上学只能坐在四面通风的教室里,趴在破烂不堪的桌椅上学习的画面,是多么可怜呢!比起我们城市里的小学生,他们的学习环境是那么的苦。所以我们要学会节约,将我们省下的钱捐给希望工程,让更多失学的孩子们重拾课本,能够获得取得更多的知识。
我呼吁大家每个人都应从自身小事做起,做一个勤俭节约的人。