人生,是最真实的虚幻,是最虚幻的真实,犹如一场梦,午夜梦回,才发现记忆中早已写满了曾经。
桃花谢了又开,大雁去了又回,日复一日,年复一年。生命的旅途跟随着时间的脚步,书写着沿途的风景,点点滴滴,积累着喜怒哀乐、悲欢离合,直到终于留下难以磨灭的印记。
每个人的一生都是一条轨迹,相交着,重叠着,但终究还是要向着自己的方向延伸而去,于是生命中有了太多的过客。即使有过交点,但还是会在不经意间擦身而过,然后渐行渐远。曾经的我也想过要去挽留,但终究无济于事,如同时光无法倒流。于是我安静地看着他们一个接一个走进我的生命再离开,背影渐渐模糊终至虚无,只留给我一段记忆,留下一个曾经。
生命就是一段旅程,我们一无所有地开始,再一无所有地结束。留下一世的记忆,在死亡来临的那一刻不可避免无法逆转地遗忘。奈何桥边,本来没有孟婆。
古人说,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。看过了太多愁绪婉转、伤春悲秋的无病呻吟,却不知自己该不该悲伤了。那种唯美的忧郁,无非是冷月清霜、衰草寒烟,终究只是心中的虚幻加进了尘世的一点寂寞,就觉得自己应该为雨而忧,为风而郁。殊不知风雨本自无情,何须伊人怜惜?
其实,不是没有过忧伤,不是没有过哀愁,但泪水的洗礼只是让疼痛愈加清晰。雾气笼罩的田野,一切依旧是那么的迷茫。忧伤的海洋太容易教人陷落,让人沉沦,但是忧伤过后,什么都留不下。
风雨无情,岁月亦是无情,弹指一挥间,已然铺就了沧海桑田,一切早已物是人非。世事变幻,人生无常,蓦然回首,已是百年沧桑。大起大落之间泪水早已被风吹散,化云,幻雾,变雨。命运的风口浪尖上,生命如此脆弱,又如此坚强。
只是人的一生何其短暂,如流星划过夜空,不留半点痕迹。思念的,牵挂的,终究都要挥手作别,又何须太过执着?生老病死,爱恨别离,再怎样痴念,百年一世终究也只是过眼云烟。倒不如任由时光静静流走,放过疼痛,也放过自己。在心中留一个角落,将那些在生命中曾经绚丽的烟花小心翼翼地珍藏。
大千世界,芸芸众生。太多的追求,太多的梦想,对于名利的执着让人们早已忘记给心灵留一片净土。金钱万斗,无非身外之物;流芳百世,也只是身后空名。繁华的表象下,充斥着无尽的寂寞。浮华尘世,人们早已忘记生命之初那纯洁的心灵是何模样,世俗功利的气息如同厚重的青苔,将其层层掩埋。
红尘俗世,“平凡”二字渺小得教人遗忘。太多的人已经不记得平凡的生活是如何的温馨,如同春日的阳光,温暖地教人沉醉。灯红酒绿的世界中名利难求,平凡的快乐与幸福亦已成为奢侈。只是在这似水的流年中,我依然愿意去寻找,不是寻找梦想中的世外桃源,而是寻找心灵中的那一方净土。
光阴荏苒,淡看斜风细雨;拈花微笑,笑品人生百味。无论生命的过程如何绚烂,百年之后,终归尘土。那么,就在生命的旅程结束之前,细细欣赏这沿途的风景,无论阳光明媚,还是风雨飘摇,都会心一笑:这,便是人生。
任你红尘滚滚,我自清风朗月。心境空旷高远,窗外,自是云淡风轻。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天外云卷云舒。