那几盆花被我全搬了出去。家里的卧室里,像个花园,摆放着各种种类的花,玫瑰、月季……都在这温暖舒适的环境里,争相开放着。见这几盆平凡的小花,也不开花,只是枝繁叶茂的,占去了很大地方,“扔了吧”家里人建议。心里不舍,毕竟他也是生命,也是有感情的,便把它移栽到院子里。“适者生存吧,靠你自己了!”看着它在风中挺立的腰杆,冷笑了一声,不再去理会。
同样,在它空出的地方样,又填置了几盆小花儿,翠绿翠绿的,都已开了,满屋的香气盈绕着。把它放到外面的愧疚,都被这花香迷惑了。日子平静了下来,每天空余,按着花儿们各同的喜好,浇定量的水,施施肥。许多日子过去了,我只是迷惑于屋里的争奇斗艳了,那娇艳欲滴的样子,忍不住不去伶爱。
一天夜里,空气沉闷起来,不一会儿,雷声隆隆,紧接着,豆大的雨点噼里啪啦地砸下来,闪电在黑暗中炫耀着,占尽了风头。那几盆花儿,离开了我的庇护,离开了舒适的温室,会怎么样呢?我走到窗前,在密集的雨中,那几盆花儿被豆大的雨点打得东倒西歪,在风里摇摆不定,却努力的挺起腰杆、昂着头,任你怎么凶狠,就是不肯折腰,倔犟地挺立在这风雨中。雨势并不见小,依然无情,精力十足倾泻下来,正担心那细细的腰杆会不会折断,惊奇的一幕出现了。只见那几盆花,傲然挺立着,巨大的叶子因沾了雨水,倾侧了下来,而豆大的雨点,只在叶子上打几个旋儿,滚动着,如一颗颗珍珠,顺势滚落了下来,渗进泥土中。愧疚的心绪一冲而散,相反是雨后的欣喜,几盆花已经学会了顽强,在同大自然的亲近中,已磨砺了一颗坚定的心,顽强的骨气。也许正是在这无情的生存法则前,离开了舒适的温室,才学会了怎样保护自己,如何顽强的同在大自然中生存,同冰冷的风雨斗争。更知道要把根深深的扎在泥土中,脚踏实地的去吸收阳光,珍惜每一滴给予成长的晨露。而这都是温室中的花所不能经历的,不知道吧!
第二天,天放晴了,经过昨夜的洗礼,那几盆花儿更翠绿了,晶莹的水珠还在上面,折射着朝阳绚丽的光芒。其中的一盆竟然在那样的夜,从花叶丛中,钻出个花骨朵,鼓鼓的,一点嫩红已从中透出了开放的消息,马上要涨破似的。我想,肯定的,肯定的是一个不凡的绽放。uge中国绿色语文网——为师生搭建绿色的语文知识平台
突然,想起了什么,急忙跑回屋中,把所有的花儿全搬了出来……